Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconنمط حياة
line break icon

حتى أي سنّ يظلّ الأهل مسؤولون عن تربية أولادهم روحيًّا؟

Shutterstock

EDIFA - تم النشر في 20/11/20

إنّ الأهل هم أوّل من يعلّم أولادهم عن الإيمان، لكن إلى متى يجب عليهم تأدية هذه المهمّة؟ يُعتبر دور الأهل في تعليم الإيمان لأولادهم، أساسيّ ولا بديل له. فهل يتوجّب عليهم تأديته حتى مماتهم أو حتّى بلوغ أولادهم سنّ الرّشد؟ يتحدّث عن ذلك مؤسّس الرّابطة الدّينيّة "ك ت سانس" في باريس الكاهن فينسان بومان للطلّاب والشّباب المسيحيّين النّاشطين الذين تتراوح أعمارهم بين الـ25 والـ35 عامًا.

إلى متى نحن مسؤولون عن الحالة الروحية لابننا؟

تهدف التّربية إلى تعزيز استقلاليّة فعليّة لدى الولد، لذا من المهم أن يقُلّ تدخّل الأهل بأولادهم تدريجيًا خلال فترة نموّهم. وهذا لا يعني أن مسؤولية الأهل ستختفي عقب ذلك، بل أنها ستنمو. وبالتالي، على الأهل أن يسعوا إلى أن يكونوا قدوةً لأولادهم بطريقة كتومة أكثر فأكثر، حتى يتقبّلوا فكرة أنّهم لن يكونوا له إلّا مرجعًا للنصائح.

هل نستطيع التّدخّل في حياته الرّوحيّة حتى بعد بلوغه سنّ الرّشد؟

نادرون هم الذون ينضجون قبل بلوغهم الـ18 عامًا. وفي نهاية المطاف، سيستخدم الولد كلّ ما اكتسبه من أهله بالطريقة التي يريدها فهذه هي نتيجة الحرّيّة المعطاة له.

ماذا نفعل بحال ابتعاده عن الإيمان؟

يؤدّي إذًا الأهل دور الأب في قصّة الابن الضّال ويظلّون على استعدادٍ لاستقباله من دون شروط. هذا لا يعني أنه يجب إلغاء التأديب الذي يدعو إليه الإنجيل، بل إلى التذكّر أنّ ذلك ليس إلّا وسيلة من وسائل الرّحمة وأنّه ليس على الأهل الخوف من السّماح لأولادهم بالابتعاد عند الانتهاء من واجباتهم كمربّين، لأنّه إذا أصبحت مسؤوليّتهم هي تجاه أولادهم، لن يكونوا إلّا مربّين مشاركين، مُنِحوا نسل من آب يعتني باستمرار ويتحكّم بكلّ شيء في يده المقدّسة.


COUPLE PRAYING

إقرأ أيضاً
“لا نستطيع الصلاة معًا”: ما مدى خطورة ذلك؟
إقرأ أيضاً
هل فضيلة التواضع تكمُن في البقاء في الظل؟

Tags:
أخبار مسيحيةالصلاة
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد