Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الأربعاء 02 ديسمبر
home iconنمط حياة
line break icon

كيف توقظ التعاطف لدى أطفالك وتنمّيه؟

brother, sister, boy, girl, sad, comforts

fizkes I Shutterstock

EDIFA - تم النشر في 13/11/20

إنّ الاهتمام بالآخرين صفة من الصفات والفضائل السامية التي لا تُمنح عند الولادة، ولكن يجب تعليمها للأطفال لكي تتحول إلى أفعال ملموسة. إليكم بعض الإرشادات حول كيفية تنمية هذه الصفة عند الأطفال.

التعاطف هو أن نفهم ما يعيشه الآخر، فيفرح القلب لفرح الآخر ويحزن لحزنه. هذا التعاطف النابع من القلب يُجسّدُ عكس ما يعاني منه الكثير من الشباب، كعدم الثقة واللامبالاة والغيرة. التعاطف هو الأسلوب الذي يجعل التعرف على الآخر سهلًا واعتبار الآخر كأخ أو كقريب وليسَ كعدوّ. فعلى سبيل المثال، يكون الوالد كقائد الفرقة الموسيقية الذي يسمح للجميع بتأدية ما يحبّ، ولكن شرط أن تكون المقطوعة منسجمة بأكملها.

الضعف الذي يظهر في المرء يسمح للآخرين النموّ في الإنسانية

يجبُ على الوالديْن أن يعبّروا عن الصفات والخصال المتنوعة في كلّ منهم بإعجاب ورضا، لا بمجاملة. وعليهم أيضًا معرفة كيفية التعبير عن نقاط الضعف بدقة، وليس الإسهاب فيها، حتى يعرف كلّ فرد مسؤوليته ودوره في إنماء الجميع. “يمكنني أن أفعل شيئًا من أجلك تماماً مثلما يمكن أن تفعل من أجلي”.

لم نعد غير مبالين، لم نُخلق في هذا العالم عن طريق الصدفة، ولكنّ الله اختارنا لننمو معًا. من هُنا يبرز دور الأهل بلفت انتباه أبنائهم كل تجاه الآخر، لكي يتمكّنوا جميعاً من البقاء على سجيتهم وطبيعتهم، بصفاتهم الإيجابية والسلبية. ويتم اختبار الانسجام في الأسرة عندما يخدم الشخص الأكثر كفاءة غيره الذي يجهل الكثير. ويتطلب الأمر بعض الوقت للالتفات نحو الآخر، والتعرف إليه والعيش معه، لا بالقرب منه.

هذا ويتوجّب على الوالديْن، جعل أبنائهم يدركون أنّ الضعف الذي يظهر في أحدهم يسمح للآخر بالنمو في الإنسانية.

يُشار إلى أنّ بساطة الطفل الصغير تجعل قلوب الأكبر سناً تنمو، والمرض المزمن الذي يعاني منه شخص ما يجعل الآخر يتعاطف معه. من دون خوض هذه التجربة في قلب الأسرة، يمكن أن تنمو لدى أي شخص الرغبة التي تدفعه إلى التعرّض للآخرين، حتى الضعفاء منهم. لذا دعونا نسعى جاهدين لنصبح متضامنين ومتعاطفين مع مَن هم أكثر ضعفًا وهشاشة.


mother, son, baby, cry,

إقرأ أيضاً
كيف نساعد أطفالنا على تجاوز معاناة أول فراق؟

Tags:
أخبار مسيحيةالاطفال
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
KOBIETA CHORA NA RAKA
تانيا قسطنطين - أليتيا
14 علامة قد تدل على أنك مُصاب بالسرطان
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
المزيد