Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الإثنين 30 نوفمبر
home iconنمط حياة
line break icon

كيف نستطيع مساعدة الأنفس المطهرية؟

Veuve regardant photo de son mari décédé

Photographee.eu - Shutterstock

EDIFA - تم النشر في 01/11/20

بفضل مشاركة القديسين، هذا التضامن السري الذي يربط كلّ أعضاء الكنيسة حتى إلى ما بعد حدود الموت، نستطيع اختصار فترة تطهير أنفس أقربائنا في المطهر، في حين تستطيع هي بحد ذاتها أن تصلي لنا.

لقد أدرجت الكنيسة باكرًا جدًا في قداديسها الإلهية صلاة للأموات، كان اليهود قد استخدموها سابقًا. في الواقع وحتى لو أن الله يغفر لنا خطايانا بالكامل منذ اللحظة التي نعترف فيها برغبة صادقة بالتوبة، فإن هذه الخطايا تترك فينا مجموعة كبيرة من ردّات الفعل الأنانية أو الشريرة التي من واجبنا التخلّص منها لنستطيع الدخول إلى ملكوت الله.

يقول الخوري دآرس: إن المطهر” نوع من غرف التمريض” حيث نوضع في الحجر بسبب إصابتنا بالطاعون في البلد الذي أتينا منه. ولهذا السبب فإن الأنفس الموجودة فيه لا تثور لأنها مجبرة على تحمل هذه التجربة المطهرية: فهي تشعر جيدًا بحاجتها لهذا العلاج. ولكن ما يبهرنا هو أنّه بفضل مشاركة القديسين، هذا التضامن السري الذي يربط كلّ أعضاء الكنيسة حتى إلى ما بعد حدود الموت، نستطيع اختصار فترة تطهير هذه الأنفس في المطهر، في حين تستطيع هي بحد ذاتها أن تصلي لنا.

واجب الصلاة للأموات

إن تقدمة القربان المقدس في الذبيحة الإلهية هي التي تستطيع مساعدة هذه الأنفس على وجه الخصوص، لأن المسيح هو المخلّص الوحيد. ولكن “به ومعه وفيه” نستطيع أن نقدم لأنفس أمواتنا صلواتنا وتضحياتنا، وأن نقدم صلوات وتضحيات جميع أعضاء الكنيسة الآخرين، ومن هنا تأتي ممارسة الرحمات القديمة جدًا. وفي الواقع، تعتقد الكنيسة بأنها تلقت من الرب السلطة التي تستطيع من خلالها الاستفادة من مزايا القديسين بأكملها لنشرها على كل الذين يقبلون بتواضع الحصول عليها. لقد وعد يسوع بطرس بأن: “كُلُّ مَا تَرْبِطُهُ عَلَى الأَرْضِ يَكُونُ مَرْبُوطًا فِي السَّمَاوَاتِ. وَكُلُّ مَا تَحُلُّهُ عَلَى الأَرْضِ يَكُونُ مَحْلُولًا فِي السَّمَاوَاتِ” (متى 16، 19).

عندما أتلو صلاة الرحمة أقوم بفعل ثلاثة أشياء وهي: أدرك أنه يجب عليّ التخلص من كل ما يمنعني من الاندفاع كليًا نحو الله، وأدرك معنى التضامن الذي يربط أعضاء الكنيسة كلّهم: كان القديس غريغوريوس الكبير: “بها، كل واحدة تحمل الأخرى، مع حمله هو لها جميعها”، وأدرك أخيرًا أن الكنيسة تلقت من الرب السلطة التي تستطيع من خلالها الاستفادة من هذا الكنز الروحي لتوزيعه على كل الذين يريدون الاستفادة منه.

يذكرنا الأب دآرس مرارًا بواجب الصلاة لأهلنا الأموات قائلًا: “لو كان الله الصالح يسمح لهذه الأنفس المسكينة بالظهور لكنّا رأيناها ترتمي تحت أقدامنا قائلة: ــ آه! يا أولادنا، كونوا رحماء معنا!” طالبة صلاة أو قداسًا. ولكنّه كان يقول من ناحية أخرى: “لو كنّا نعلم كمية النعم التي يمكننا الحصول عليها بواسطة الأنفس المطهرية، لما كنّا أبدًا نسينا هذه الأنفس”.


TRICK OR TREAT,HALLOWEEN

إقرأ أيضاً
هكذا عليكم استقبال الأطفال الذين يزورونكم ليلة هالوين أو عيد جميع القديسين
إقرأ أيضاً
لماذا علينا تعليم أولادنا الاعتراف منذ صغرهم؟

Tags:
أخبار مسيحية
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
Wonderland Icon
أليتيا العربية
أيقونة مريم العجائبية: ما هو معناها؟ وما هو م...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
المزيد