Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

حتى أكبر القديسين اقترفوا الأخطاء

POPE GREGORY I

Francisco de Zurbarán | Public Domain

فيليب كوسلوسكي - تم النشر في 17/11/20

يُعتبر القديس غريغوريوس الكبير من أهم القديسين، لمع بفضل سخائه وواجبه كراعي النفوس كما ولمع بفضل تواضعه الكبير. نفكر خطأً ان القديسين هم كائنات لا تُخطئ لكنهم أولاً رجال ونساء يضعون كامل ثقتهم في اللّه. نحن جميعنا مدعوون لنصبح قديسين ولا تمنعنا أخطاؤنا بأي شكل من الأشكال من الاستجابة لهذه الدعوة الإلهيّة.

واعترف القديس غريغوريوس نفسه بأخطائه في عظة فسر فيها واجباته كحبر أعظم وأسف للنقص الذي يعاني منه.

“لا أنكر انني مذنب لأنني أرى هفوتي واهمالي وربما الاعتراف بأخطائي يعطني مغفرة الحاكم الرحوم. عندما كنت أعيش في الدير، كنت أستطيع ان أسيطر على لساني لجهة النميمة غير الصالحة وتكريس نفسي بشكل كامل للصلاة. ومنذ حملت على كتفي وزر المهام الرعويّة، لم أنجح في أن أتفانى بالكامل لأن روحي تتلهى بمسؤوليات عديدة.”

“غالباً ما يتوجب عليّ أن أصغي بصبر لثرثرتهم غير المجديّة ولأنني أنا أيضاً ضعيف، أنجذب تدريجياً الى هذه النقاشات غير المجديّة وأتفاجأ بقول أمور لم أسمعها من قبل. فأنزل الى مستويات أكرهها. فمن أنا؟ وأي نوع من الحراس أنا؟ لم أكن أقف عند قمة النجاح بل أقبع في أعماق ضعفي.”

لكنه لم يصبح قديساً بسبب ضعفه بل بفضل ما فسر عنه في عظته أيضاً.

“ومع ذلك باستطاعة خالق ومنقذ البشريّة أن يعطيني، حتى وان كنت غير مستحق، نعمة رؤية الحياة بشموليتها وقوة التحدث عنها بفعاليّة فبفضل محبته لا أمنع نفسي من التبشير.”

قبل القديس غريغوريوس على الرغم من ضعفه حياته وقام بكل شيء محبةً بالمسيح ولذلك أعلنته الكنيسة قديس ويستحق أن نقتفي آثاره. عندما نراجع حياتنا، علينا بأن نعترف بأخطائنا لكن عوض التأسف على حالنا، علينا بقبول رحمة اللّه ومغفرته. إن الهدف ليس تفادي السقوط بل النهوض بعد كل سقطة.
إقرأ أيضاً
“يضيء للقاعدين في الظلام في ظلال الموت ويهدي خطانا في طريق السلام”

Tags:
أخبار مسيحيةالقديسين
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً