Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

ناغورنو كاراباخ: حصيلة بشرية مروعة

SHUSHA CATHEDRAL KARABAKH

SPUTNIK Russia/East News

تيموتي دالماس - تم النشر في 15/11/20

أعلن المونسنيور روفائيل فرنسوا ميناسيان، أسقف الأرمن الكاثوليك في أوروبا الشرقيّة، يوم الثلاثاء ١٠ نوفمبر: "أدعو الأمة كلّها الى الوحدة." فبعد أيام عن اعلان وقف إطلاق النار برعاية روسيّة، الجوّ مشحون في ناغورنوا كاراباخ والسلام غائب خاصةً وان ما يناهز الـ٩٠ ألف مقيم من أصل ١٥٠ ألف تركوا المنطقة.

ويعد الأرمن، منذ الإعلان عن وقف إطلاق النار يوم الاثنين ٩ نوفمبر، ضحاياهم وجرحاهم في حين لا يزال عدد من المدنيين يهربون من مناطق النزاع. وانتقلت مدينة شوشي الاستراتيجيّة والتي تقع على بعد ١٥ كيلومتر من العاصمة ستيباناكيرت الى سيطرة أذربيجان. وأعرب الأرمن عن امتعاضهم من وقف إطلاق النار بمظاهرات عنيفة وكثيرون يتهمون الحكومة بالخيانة. وقال المونسنيور ميناسيان: “دعوا المصالح والأنانيّة جانباً فهي تقتل كلّ طوق للسلام” مندداً بالانقسامات والضغوط الداخليّة.

وفي حين تعيد أذربيجان سيطرتها على المحافظات السبع المتاخمة لحدودها والتي كانت قد فقدتها منذ تسعينيات القرن الماضي، تكثر علامات الاستفهام حول مستقبل عدد كبير من الأديرة والكنائس الأرمنيّة. وقالت ناريني توخينيان، نائبة الوزير الأرمني للتعليم والعلوم والثقافة: “يبقى الكهنة الأرمن حيث الشعب الأرمني لكن من غير المرجح أن يتمكن كهنتنا من البقاء في المناطق التي عادت الى أذربيجان. وأضافت: “نحن قلقون للغاية لأنه سبق ورأينا تدنيس وتدمير الأذربيجانيين لصلبان الأرمن.”

ولسوء الحظ، لا يحدد وقف إطلاق النار مصير التراث الديني التاريخي والثقافي للمناطق التي سيّطر عليها الأرمن سابقاً وأمل المونسنيور ميناسيان في أن يتم إيجاد حل قريب للمسألة.
إقرأ أيضاً
صلاة إلى القديس كريكور الأول لوسافوريتش الأرمني لحماية أرمينيا وشعبها

Tags:
أخبار مسيحيةالموت
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً