Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

هيومن رايتس ووتش: على من يجد اللقاح أن يتشاركه

COVID

Shutterstock | Chadolfski.

جايم سيبتيان - تم النشر في 04/11/20

"من المحزن في حال وُجد اللقاح أن تُعطى الأولويّة للأكثر ثراءً أو لدولة معيّنة. على اللقاح أن يكون دولي وللجميع" هذا ما أكده البابا فرنسيس في سبتمبر الماضي خلال لقائه شركة بانكو الإيطاليّة لتصنيع الأدويّة.

وهذا ما أكدت عليه أيضاً منظمة هيومن رايتس ووتش في تقرير مؤلف من ٧٧ صفحة بعنوان: “على من يجد اللقاح أن يتشاركه: احترام حقوق الإنسان والشفافيّة على مستوى لقاحات فيروس كورونا المُستجد.”

وأشارت المنظمة الدوليّة الحقوقيّة ومقرها نيويورك أن على الحكومات توسيع رقعة وصول اللقاح للجميع، سواء كانوا أغنياء أو فقراء من أجل “عولمة العلاج” عوض “عولمة اللامبالاة”.

ودعت المنظمة الحكومات الى التخلي عن بعض جوانب الملكيّة الفكريّة للسماح بالإنتاج على نطاق واسع ولتكن اللقاحات متاحة للجميع. وأفادت المنظمة أنه ولضمان حصول جميع سكان الأرض على لقاح آمن وفعال، من الضروري تخطي ثلاثة حواجز وهي: الشفافيّة والعرض والسعر.

“على الحكومات أن تتوحد إزاء حالة الطوارئ وأن تتوخى الشفافيّة وأن تتعاون لغاية التحقيق العلمي الذي تموّله من أجل مساعدة البشريّة. توفي أكثر من مليون شخص ومن المتوقع أن تزداد أعداد الوفيات بشكل كبير بحلول نهاية العام وبالتالي على الحكومات استغلال سلطتها التنظيميّة والتمويليّة لضمان حصول الجميع على اللقاح.”

وتجدر الإشارة الى أن التجارب للتوصل الى لقاح بدأت مذ أعلنت منظمة الصحة العالميّة الفيروس جائحة وتعتبر المنظمة أن الوصول الى لقاح فعال وحده قادر على إعادة الأطفال الى المدارس وإطلاق عجلة التعافي الاقتصادي.

وكانت منظمة الصحة العالميّة أفادت في ١٩ أكتوبر ان عدد البحوث للوصول الى لقاح بلغ ١٥٤ و٤٤ منها وصل الى المرحلة المخبريّة مع تجارب أجريت على الإنسان في حين أن ١٠ منها في المرحلة الثالثة أي في مرحلة ما قبل التسويق.

وتستخدم الحكومات بحسب بيان هيومن رايتس ووتش المال العام لتمويل هذه البحوث لكن المشكلة هي غياب الشفافيّة وتمويل بحوث من مال الشعب وتقديم النتيجة أي اللقاح الى الأكثر ثراءً بحجة ان “من يدفع، يستحق الحصول على المنتج”.


FLU,SHOT,WOMAN,DOCTOR

إقرأ أيضاً
هل يُنهي اللقاح المرتقب جائحة كورونا؟ إليكم الجواب في هذا التقرير!

Tags:
أخبار مسيحيةاللقاح
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً