Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconفن وثقافة
line break icon

في هذا المكان ستعرض كنوز كاتدرائية نوتردام

ANCIENT MEASURING TABLE

MENAHEM KAHANA | AFP

ج.ب. ماورو - تم النشر في 15/01/20

من المقرر افتتاح معرض مكرس لتاريخ كاتدرائية نوتردام دو باريس في ربيع عام 2020 في مستشفى أوتيل ديو. وفي هذه المناسبة، سيتم عرض جزء من كنوز نوتردام المحفوظة حاليًا في متحف اللوفر منذ نشوب الحريق.

في غضون أشهر قليلة، سيتم عرض جزء من كنوز نوتردام التي ما زالت محفوظة في متحف اللوفر منذ نشوب الحريق في 15 نيسان الماضي، خلال معرض مخصص للكاتدرائية في باريس. وسيعقد هذا المعرض في مستشفى أوتيل ديو الذي سمح بتوفير مساحات لاستضافته. ومن المفترض أن يكون بحلول شهر حزيران القادم.

معرض عن تاريخ الكاتدرائية ودورها الروحي

يقول مدير الكاتدرائية لوران براديس: “لسنوات عدّة، لن تكون كاتدرائية نوتردام متاحة أمام الجمهور العام”؛ “لهذا السبب، رأينا أنه علينا إنجاز معرض كبير لنروي قصة بناء الكاتدرائية ودورها ورسالتها المسيحية. وسيكون هذا المعرض مناسبة لعرض جزء من كنوز نوتردام التي كانت مخفوظة في اللوفر بعد الحريق”. وعلى الرغم من أنّه لن يتم عرض المجموعات كلها نظرًا لعددها وحجمها، إلا أنه سيتم عرض أجمل القطع من لوحات وأثاثات ليتورجية وأعمال مصنوعة من الذهب. ومن المفترض أن تُضم أيضًا مجموعات تخص ـنوتردام وهي موجودة في متاحف أخرى، مثل متحف اللوفر وكلوني، إلى المعرض لتقديم عرض أكثر اكتمالًا لتاريخ الكاتدرائية”. ويضيف: “لقد استدعينا لجنة علمية مؤلفة من متخصصين بارزين لضمان اختيار موضوع مشترك للمعرض”.

وكان المنظمون يأملون إنجاز المشروع في نيسان القادم بمناسبة الذكرى السنوية الأولى للحريق، لكن أهميته أجبرت الفرق على تأجيله حتى حزيران 2020. ويتابع لوران، قائلًا: “التحدي الذي يواجهنا هو تنظيم هذا المعرض في غضون ستة أشهر، في حين يستغرق العمل على هكذا نوع من المعارض ثلاث سنوات على الأقل”.

وعلى الرغم من موافقة أوتيل ديو على توفير مساحات للمعرض، إلا أنه لم يتم تكييف المبنى بعد لاستيعاب الأعمال بأمان. ويشير مدير الكاتدرائية: “علينا أن نفكر في إعادة تنظيم المساحات والنظام الأمني وكيفية استقبال الجمهور لأن تلك الأماكن ليست مخصصة لهذا النوع من الأحداث. ويتعين علينا القيام بالعديد من الإجراءات الإدارية والقانونية لجعله شرعيًا”.

وإن لم يتم تحديد تاريخ المعرض، فسيتوجب تمديده حتى نهاية عام 2022 أو 2023 حسب توفر المساحات

Tags:
باريس
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً