Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

"أُسْلُكُوا بِالرُّوح، ولا تُتِمُّوا شَهْوَةَ الجَسَد"ّ!

الخوري نسيم قسطون - تم النشر في 09/01/20

التأمّل بالرّسالة اليوميّة بصوت الخوري نسيم قسطون لليوم الرابع بعد الدّنح في ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٠

اليوم الرابع بعد الدّنح
وَأَقُول: أُسْلُكُوا بِالرُّوح، ولا تُتِمُّوا شَهْوَةَ الجَسَد. لأَنَّ الإِنْسَانَ الجَسَدِيَّ يَشْتَهِي مَا هوَ ضِدُّ الرُّوح، والرُّوحَ يَشْتَهِي مَا هُوَ ضِدُّ الإِنْسَانِ الجَسَدِيّ. فكُلُّ مِنْهُمَا يُضَادُّ الآخَر، حتَّى إِنَّكُم تَعْمَلُونَ مَا لا تُرِيدُون. ولَكِنْ إِنْ كُنْتُم تَنْقَادُونَ لِلْرُّوحِ فلا تَكُونُونَ في حُكْمِ الشَّرِيعَة. أَمَّا أَعْمَالُ الإِنْسَانِ الجَسَدِيِّ فوَاضِحَة، وهيَ: الفُجُورُ، والنَّجَاسَةُ، والعِهْرُ، وعِبَادَةُ الأَوْثَان، والسِّحْرُ، والعَدَاواتُ، والخِصَامُ، والغَيْرَةُ، والغَضَبُ، والمُنَازَعاتُ، والانْقِسَامَاتُ، والبِدَعُ،  والحَسَدُ، والسِّكْرُ، والقُصُوفُ، ومَا أَشْبَهَ ذَلِك. وأُنَبِّهُكُمُ الآنَ كَمَا نَبَّهْتُكُم مِنْ قَبْل: إِنَّ الَّذينَ يَعْمَلُونَ مِثْلَ هَذِهِ الأَعْمَال، لَنْ يَرِثُوا مَلَكُوتَ الله! أَمَّا ثَمَرُ الرُّوحِ فهُوَ المَحَبَّةُ، والفَرَحُ، والسَّلامُ، والأَنَاةُ، واللُّطْفُ، والصَّلاحُ، والأَمَانَةُ، والوَدَاعَةُ، والعَفَاف. ومَا مِنْ شَرِيعَةٍ تَنْهَى عَنْ مِثْلِ هَذِهِ الفَضَائِل. إِنَّ الَّذينَ هُم لِلمَسيحِ يَسُوعَ قَد صَلَبُوا الإِنْسَانَ الجَسَدِيَّ وأَهْوَاءَهُ وشَهَواتِه. وإِذَا كُنَّا نَحْيَا بِالرُّوح، فَلْنَسْلُكْ أَيْضًا بِالرُّوح. فلا نَكُنْ سَاعِينَ إِلى المَجْدِ البَاطِل، بالتَحَدِّي بَعْضُنَا لِبَعْض، وبِالحَسَدِ بَعْضُنَا لِبَعْض.
قراءات النّهار: غلاطية ٥: ١٦-٢٦  / يوحنا ٥: ٣٩-٤٧
التأمّل:
ينطلق مار بولس من التناقض بين الجسد والرّوح والّذي طالما شكّل موضوعاً دسماً في الفكر الفلسفي والرّوحيّ ليؤكّد أن حلّ عقدة التناقض هو في التكامل القائم على تقديس الجسد من خلال تجسيد أعمال الرّوح بواسطته!
هذا يحوّل الجسد من سجنٍ للروح إلى شريكٍ لها في درب الخلاص الشخصيّ والإجماليّ!
هذا يدفعنا للتساؤل حول كيفيّة تعاطينا مع جسدنا وحول مدى استعدادنا لتمرينه كي ينساق بانسيابيّةٍ مع الرّوح ومع رغبة الرّوح في الاتّحاد الدّائم مع الخالق والمخلّص!
الخوري نسيم قسطون – ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٠
Tags:
التأمّل بالرّسالة اليوميّة
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً