Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

امرأة تبكي في أحد المصارف...أريد مالي، أريد 100 دولار إضافيّة لإجراء عملية

pixabay

هيثم الشاعر - تم النشر في 14/12/19

يقف اللبنانيون في الصف منتظرين دورهم في المصارف ليحصلوا على فلس صغير من مالهم المودع في البنوك، هو حقهم، ولكن الازمة الاقتصادية التي يرزح لبنان تحتها ألقت بثقلها على المواطن الذي لا يمكنه سحب إلا 300 دولار أسبوعياً. هذا وتم صرف مئات آلاف الموظفين من أشغالهم، وأقدم البعض على الانتحار أو حرق نفسه بسبب الوضع السيء.

ذكرت جريدة “الاخبار” في احدى مقالاتها – نقلها موقع VDl news –  تحت عنوان “المصارف متّهمة بتأمين السيولة للمضاربين: تجارة الشيكات تزدهر… والعمولة تصل إلى 35 %” أنه “في الأساس يدخل كثيرون إلى البنوك أذلّاء. يتوسّلون فُتات أموالهم. أي قرش يحصلون عليه زيادة عند الحد الأقصى المعلن، يكون بمثابة الجائزة. لكن في المصرف امرأة تبكي. جلّ ما تريده هو أموال تكفي لدفع ثمن العملية الجراحية التي تريد إجراءها. قدّمت كل المستندات التي تثبت حاجتها إلى العملية، لكنها لم تنفعها، سوى للحصول على 100 دولار إضافية. “

إنه الوجع الكبير الذي يعيشه اللبناني يومياً، الأشغال شبه متوقفة، الطرقات مشلولة، سعر صرف الليرة مقارنة بالدولار زاد بنسبة كبيرة عن الـ 1500 ، وبدأ الشباب يبحثون عن الهجرة سيما الى كندا، لكنّ بكركي وبعض المرجعيات المسيحية تدخلت لمنع إفراغ لبنان من المسيحيين.

أمام الوضع الميؤوس منه، تحرك عدد كبير من المواطنين في لبنان والاغتراب وسارعوا الى فتح صفحات على فايسبوك لمساعدة بعضهم البعض، وهم يقومون بما كان على الدولة القيام به، يتضافرون ويعملون على المساعدة قدر المستطاع.

يبقى أن يحافظ اللبناني على ايمانه، أجداد اللبنانيين عانوا الكثير، ولكن بقي لبنان. لا لليأس، حتى لو أن الأمور توحي بذلك، فالقيامة آتية، فلا تخافوا

Tags:
لبنان
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً