Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconنمط حياة
line break icon

كيف تحسن زواجك في أسبوع واحد؟

CZUŁE ROZMOWY

Shutterstock

شيشيليا بيغ - تم النشر في 12/12/19

من شأن استخدام هذَين المبدئَين أن يحقق نتائج إيجابيّة سريعة!

هل تحتاج الى أساليب بسيطة تضمن تحسين وضعك الزوجي؟

غالباً ما نُجيب عن سؤال متعلق بحال زواجنا بالقول إن الأمور على خير ما يرام ربما دون تفكير أو تفادياً للنقاش. وغالباً ما نُعزي صعوبات الزواج الى صعوبات الحياة ونقول إنها عابرة وستتحسن مع الوقت! لكن، بعد التعمق والتدقيق، باستطاعة كلّ زوجان تحسين علاقتهما على الرغم من صخب الحياة وذلك من خلال خطوات بسيطة.

فإن غيّر المرء نظرته وعادة واحدة على الأقل، تمكن من تحقيق نتائج إيجابيّة.

غيّر نظرتك

إن ركزت على انعدام بوادر الحب الآتيّة من الشريك (لا يساعد في المنزل، تتذمر طول الوقت) لن تحقق الكثير. لا يمكنك أن تغيّر تصرفات ومواقف الشريك لكن يمكنك تغيير مواقفك وتصرفاتك. وفي حين قد يُخفق الشريك ولا يُحبك كما تستحق، فأنت أيضاً لا تقدم له الحب المثالي. وبما أنك مسؤول عن نصف هذا الزواج، فإن غيّرت تصرفك، تتغيّر ديناميكيّة العلاقة كلّها.

بعد التركيز على تغيير تصرفاتك (لا تصرفات الشريك)، عليك أن تنطلق وأن تقوم بتغييرات صغيرة ومنها “الاعتذار”، “عدم البوح بتعليق”، “الإصغاء”، “طرح بعض الأسئلة”. تحدد كلّ هذه النقاط ممارسة بسيطة يمكنك تطبيقها في زواجك فكلّها أمور بسيطة لكن ذلك لا يعني أنها سهلة التطبيق! فكم من الصعب الاعتذار عندما نكون غاضبين من الشريك وكم من الصعب عدم البوح بتعليق قد يُزعجه أو يُزعجها؟

عندما نبدأ معاملة الزوج أو الزوجة باحترام حقيقي ونحب بطرق بسيطة، يُحدث ذلك فرقاً كبيراً على مستوى العلاقة!

حوّل هذه الخطوات الجديدة الى عادات

يبقى الأهم تحويل جميع هذه الخطوات الى عادات والالتزام بها وتكرارها. إن الهدف هو اعتماد عادات مفيدة. ابدأ مثلاً باختيار خطوة صغيرة، مثلاً “الإصغاء لدقيقة” وحدد متى تريد تحقيق هذا الهدف (مثلاً، خلال أكثر الفترات ضغطاً في المساء، خلال الدقائق الخمسة عشر التي تسبق العشاء، من أجل الحد من التوتر). وتُشير الدراسات الى أنك ستلاحظ كيف أن هذه العادة التي تعمل على اكتسابها تصبح أسهل وانه، وبحلول ١٠ أسابيع، ستُصبح هذه العادة جزء من طبيعتك.

في حال كنت تواجه صعوبات محدودة أو كبيرة على مستوى التواصل في زواجك، آن الأوان لاتخاذ خطوات صغيرة في الاتجاه الصحيح وذلك من خلال التركيز أقل على تصرفات الشريك وأكثر على تصرفاتك. اعتمد خطوات قليلة وبسيطة ولاحظ الفرق مع مرور الوقت!

Tags:
الطلاق
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً