Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

ارتفاع في عدد الاعتداءات على الكنائس والرموز المسيحيّة والمقابر في أوروبا

Strasbourg

Patrick HERTZOG | AFP

جون بورغر - تم النشر في 27/11/19

شركات يُديرها مسيحيون تُدمّر مالياً ومبشرون في الطرقات يتعرضون للتوقيف

أفاد تقرير جديد لمرصد التعصب والتمييز بحق المسيحيين بأن هؤلاء يعانون من سلسلة من الاعتداءات في حياتهم اليوميّة تنتهك صراحةً حريتهم الدينيّة وحقوقهم وحرية تعبيرهم ومعتقدهم وتسبب بالاعتداء الجسدي وتخريب الكنائس والمقابر. ويشير التقرير أيضاً الى ان طالبي اللجوء المسيحيين في أوروبا يواجهون مؤخراً الكثير من الصعوبات.

وأشار المرصد في بيان صحافي الى انّه ” وثّق في العام 2018 ارتفاعاً في عدد الكنائس والرموز المسيحيّة والمقابر في أوروبا التي تتعرض للتخريب والتدنيس والحرق بالمقارنة مع السنوات الماضيّة لكن هذه الأحداث لا تعطي صورة كاملة عن وضع المسيحيين في أوروبا.”

وتقول ايلين فانتيني، المديرة التنفيذيّة للمرصد: “رأينا شركات يُديرها مسيحيون تُدمر مالياً ومبشرين في الطرقات يتعرضون للتوقيف ومسيحيين يُجبرون على الاختيار بين قيّمهم الأخلاقيّة ومهنهم. رأينا طلاب يُهاجمون في الكليات وعدم منح اللجوء للمسيحيين بشكل اعتباطي.”

ومن أبرز الهجمات التي تعرضت لها المراكز المسيحيّة في العام 2018 كانت الاعتداء على سوق عيد الميلاد في ستراسبورغ وهو هجوم اعتبره القضاء عملاً ارهابياً نفذه متطرف اسلامي كان قد سبق أن أعلن ولاءه للدولة الإسلاميّة. وصاح المعتدي خلال الهجوم “اللّه أكبر” واعتبر خبراء الأمن ان سوق الميلاد مستهدف لكونه موقعاً مكتظاً أولاً ولارتباطه بالمسيحيّة والرموز المسيحيّة. تسبب هذا الهجوم الذي وقع في 11 ديسمبر بمقتل 5 أشخاص وإصابة العشرات.

وفي العام 2018 أيضاً، تعرضت كنيسة الجامعة المستقلة في مدريد لعدد من عمليات الحرق المتعمد ولمحاولات تدمير الكنيسة. وفي شهر مارس من العام نفسه، تعرضت كنيسة القديس جودوك في رافنسبورغ في ألمانيا للحريق أيضاً ما تسبب بأضرار بلغت قيمتها 20 مليون دولار. وكثيرةٌ هي أمثلة الاعتداء على الكنائس في هذه البلدان وغيرها مثل بلجيكا وفنلندا.

ودعا المرصد الحكومات الأوروبيّة الى جمع البيانات بهدف رصد جرائم الكراهيّة المرتكبة بحق المسيحيين والممتلكات الدينيّة وجمع التقارير الوطنيّة المتمحورة حول جرائم الكراهيّة وتطوير خطط وطنيّة وتنفيذها من أجل تفاديها والاستجابة لها واعلان حظر وطني على ترحيل المسيحيين الى بلدان قد يتعرضون فيها للسجن أو الموت.

Tags:
اضطهاد المسيحيين
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً