Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconFor Her
line break icon

بالصور: كيف تطوّر شكل فستان الزفاف على مر العصور

WEDDING,DRESS,GALLERY

PD

مرزينا ويلكانوفسكي ديفود - تم النشر في 23/11/19

الفستان الأبيض رمز العذرية والطهارة

على مرّ التاريخ، تطوّرت مؤسسة الزواج وتطوّر شكل فساتين الزفاف. فلقرون عدة، لم تكن المرأة ترتدي ثوبًا مخصصًا ليوم الوفاف. وقبل البدء بارتداء الفستان الأبيض التقليدي، كانت تختار ببساطة الفستان ذو اللون الأجمل في خزانتها.

في فرنسا، غالبًا ما كانت العروس ترتدي زيّها الإقليمي الذي يُمثّل اللّباس التقليدي لقداس يوم الأحد. وقد ظهرت البدلة المخصصة لاحتفال الزفاف من الكنيسة في عصر النهضة. وفي مجمع ترنت عام 1542، أدرجت الكنيسة قواعد جديدة للزواج: كوضع مقاعد بصورة إلزامية وحضور كاهن وشهود. وأشارت إلى أن تكون البدلة رسمية وبهية. وتوثّق لوحات ذاك العصر أنّ عرائس العائلات الأرستقراطية بدأت في ارتداء الفساتين باللّون الأبيض.

وعرفت فساتين الأعراس البيضاء فعلًا شهرة واسعة في القرن التاسع عشر، وذلك بعد فصل الكنيسة عن الدولة. فبات اللّون الأبيض يميّز بين الزواج المدني والزواج الديني. وقد أصبح الفستان الأبيض رمزًا للعذرية والطهارة.

وهكذا، كان فستان الزفاف يعكس في الكثير من الأحيان الذوق الجمالي في العصر السائد. وقد تطوّر شكله على مر العقود، بدءًا من فساتين الزفاف مع الأطواق في القرن الثامن عشر، والفساتين الراقية خلال الامبراطورية الأولى، والفساتين الرومانسية المنتفخة خلال عصر النهضة. وبعد الحرب العالمية الأولى، كانت العروس ترتدي فستانًا أقصر من الكاحل بقليل ومنخفض الخصر.

وبعد ندرة توافر القماش على أثر الحرب العالمية الثانية، بدأ المصممون أمثال كريستيان ديور باستخدام الكثير من القماش في تصاميمهم التي اعتمدت أيضًا على الحشو والتنانير الطويلة.

وهكذا، انطلق مصممو الأزياء الراقية برحلة طويلة من الإبداع والخيال في تصاميم فساتين الأعراس.

بالصور، إليكم مراحل تطور فساتين الأعراس عبر العصور:

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً