Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconالمنبر‎
line break icon

المطران عوده يحكي وجع الناس: "أعيدوا الأموال المسروقة فهكذا تكون الجدية"

هيثم الشاعر - تم النشر في 20/11/19

عوده يدعو الى "ضرورة اعلان الحرب على الفساد والمفسدين"

شهر لا بل اكثر على صرخة الشعب اللبناني في وجه الفساد، في تحرّك سلمي عابر للطوائف أطلق عليه البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي. الكنيسة تقف الى جانب شعبها، وتدعو الى الحوار كما طالب البابا فرنسيس تعليقاً على ما يحصل في لبنان.

الحوار على أساس عدم تفقير الشعب اللبناني أكثر فأكثر، وعلى الجميع تحمّل مسؤوليته أمام الانهيار الاقتصادي الذي وصل اليه لبنان اليوم.

الكنيسة تنادي بمحاسبة الفاسدين، وهذا ما دعا اليه متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس المطران الياس عودة الذي دعا الى “ضرورة اعلان الحرب على الفساد والمفسدين”. وقال: “أوكلوا أمور الوطن لأصحاب الاختصاص، شكلوا حكومة إنقاذ مصغرة، أعيدوا الأموال المسروقة، فهكذا تكون الجدية”. وطالب بتطبيق الدستور، وقال: “يقول سليمان الحكيم الشرير تطيح به مساوئه”.

وفي عظة سابقة اشار متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس المطران الياس عوده الى أنّ الشعب يصرخ، سائلا “هل مَن يسمع؟” وأشار الى أنّ أحلام اللبنانيين سُرقت قبل أن ينفجروا غضباً لافتا الى أن الأب لا يصمّ أذنه عن سماع أبنائه.

أضاف، أليست سلطة الشعب أقوى من كلّ السلطات؟ وأقوى من الزعيم؟ لذلك من واجب الحاكم سماع صوت شعبه، ولم يعد ممكناً تجاهل الناس واستغباؤهم. فالبلد يكاد يصل إلى قعر الهاوية، وإذا انهار الوضع فسينهار على رؤوسنا جميعاً.

وشدد على أن التنازل عن الأنانية ليس عجزاً، والقوة تكون في بذل الذات من أجل الوطن، لأنّ حبّه أسمى من حبّ النفس، مؤكداً أنّ الأمر يتطلّب وقفة شجاعة

Tags:
لبنان
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً