Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconفن وثقافة
line break icon

قصّة كنيسة القديس بطرس في بريطانيا التي بنيت عام ٦٥٤ لكنها كُرست في العام ١٩٢٠

© Marc Scott-Parkin - Shutterstock

ماري يعقوب - تم النشر في 01/11/19

تُشير بعض المصادر الى أنها ثاني أقدم المباني المسيحيّة في المملكة المتحدة

لا تُعتبر كنيسة القديس بطرس على الجدار تحفة معماريّة ولا تُعرف لزينتها أو الذخائر التي تحتويها. فهذه الكنيسة الصغيرة والبسيطة الواقعة في برادويل في الجهة الجنوبيّة الغربيّة من الشاطئ البريطاني هي من بين أقدم الكنائس المسيحيّة التي لم تُمس في انجليترا.

وفي الواقع، تُشير بعض المصادر الى أنها ثاني أقدم المباني المسيحيّة في المملكة المتحدة كلّها والتي لا تزال صامدة حتى اليوم (علماً ان كنيسة القديس مارتان في كانتبوري هي الأقدم.)

لا نعرف الكثير عن الرجل الذي بنى المكان، القديس سيد، سوى كونه ولد في نورثومبريا وانتقل على يد القديس ايدين الى جزيرة لينديسفران المقدسة. وكان لسيد ثلاثة أخوة هم شاد وسينيبيل وكايلين. كانوا جميعهم كهنة لكن وحدهما سيد وشاد أصبحا مطرانَين. ويمكن تقدير تاريخ ميلاد سيد بالعام 620.

وبعد سنة على سيامته الكهنوتيّة، في العام 654، بنى سيد الكنيسة على ركام حصن روماني. استخدم بعضاً من القرميد والحجارة الرومانيّة التي وجدها في المكان. وتعود، منذ ذلك الحين، ملكيّة الكنيسة لأبرشيّة لندن التي كان سيد مطرانها.

وفي العام 653، أبحر سيد من لينديسفارن الى برادويل. وجد في المكان أنقاض حصن روماني. بنى في البداية كنيسة خشبيّة صغيرة لكن بما ان الحجارة المتبقيّة من الحصن القديم كانت كثيرة، قرر استخدامها لبناء هيكليّة دائمة وهكذا حصل فكانت الكنيسة الموجودة اليوم! بنى سيد الكنيسة مستلهماً من كنائس سوريا ومصر.

لكن قليلة هي المعلومات المتاحة حول تاريخ الكنيسة. نعرف تاريخ بنائها ولا شيء عنها قبل القرن الخامس عشر عندما أبلغ كاهن الرعيّة مطران لندن عن توسيع الكنيسة . تعرضت الكنيسة للحريق لكنها رُممت وبقيت أبوابها مفتوحة حتى القرن السادس عشر عندما تُركت واستُخدمت حتى حظيرة لفترة.

لم يتم اعادة ترميمها وتكريسها من جديد قبل العام 1920.

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً