Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconنمط حياة
line break icon

قررتُ أن أصوم لمدة 24 ساعة وهذا ما حصل

SewCream - Shutterstock

كالا ألكساندر - تم النشر في 31/10/19

إليكم فوائد الصوم وأهميته

قمتُ الأسبوع الماضي بشيء مجنون! فبعد الاستماع الى بعض النصائح حول فوائد الصيام لفترة طويلة (+24 ساعة)، دفعني فضولي الى المحاولة. قررت عدم اخبار عائلتي أولاً لأنني أردت المحافظة على سريّة الصيام وثانياً لم أشأ الاعتراف بفشلي في حال فشلت.

اخترت يوماً أعمل فيه في فترة المساء وتناولت آخر وجبة عند الساعة الرابعة من بعد الظهر. قمتُ بعملي قبل أن أعود أدراجي وأخلد الى النوم. لم أشعر عندما استيقظت في اليوم التالي بالطاقة لكنني كنت في منتصف طريق الساعات الـ24.

شعرت بالغضب الشديد بحلول الساعة الـ16. لم أكن أستطيع التفكير إلا بالطعام وكنت مجبرة على العمل. شعرت بالضياع خلال الساعات الأولى من العمل لكن بحلول الساعة 18 شعرت براحة في ذهني ووضوح. لم أكن أشعر بأفضل حال لكنني كنت بخير. شغلت نفسي الى حين حان وقت اصطحاب الأطفال من المدرسة واتمام الواجبات المنزليّة معهم والعشاء.

عندما وصلنا الى المنزل، حصل أمر غريب. بدأت بتحضير العشاء والمساعدة في الواجبات المنزليّة وشعرت بحال سلام – كان قد مرّ على صيامي 20 ساعة. لم تكن طاقتي في أوجها ولم أشعر بفرح لا يوصف – لكنني كنت أشعر بهدوء كبير حتى عندما كان أطفالي الخمسة يطرحون عليّ الأسئلة حول فروضهم المنزليّة في الوقت نفسه وأنا أقطع الخضار! لم أكن أدعي الهدوء لكنني كنت هادئة في الداخل وبسلام. كانت التجربة رائعة لدرجة انني لم أشعر بالجوع بعد انقضاء 24 ساعة!

تقريباً!

تناولت العشاء مع الأطفال وساعدتهم على اتمام واجباتهم. قرأنا القصص وغنينا وعلى الرغم من تناولي الطعام، استمر هذا الشعور بالسكينة. كانت هذه الليلة من أفضل الليالي التي أمضيناها منذ فترة طويلة – وهذا ما قاله لي الأولاد. خلدت الى النوم ذاك النهار وأنا أشعر بالامتنان الكبير لما كنت أعتبره وسيلة تكفير عن الذنوب قديمة الأمد.

تبيّن لي أن فوائد الصيام تذهب أبعد من الفوائد الجسديّة. نعم، يجبرك على التوكل أكثر على اللّه – صدقوني طلبت مساعدة يسوع مرات كثيرة في الساعات الـ16 – 18. ولاحظت ان للصيام قدرة على تجديد الروح كما تجدد الجسد. أنا ممتنة جداً لهذه الهديّة. إن كنت قادر صحياً على الصيام، أنصحك بالمحاولة.

Tags:
الصوم
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً