Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

رسالة من الأب بيار نجم تصلح أن تكون خطّة طريق لمستقبل الشباب في لبنان

P pierre najem

Facebook

أليتيا - تم النشر في 23/10/19

رئيس جامعة سيّدة اللويزة يصوّب بوصلة الحراك في لبنان

كتب الأب بيار نجم رئيس جامعة سيدة اللويزة على فايسبوك:

بعيداً عن السياسة بمفهومها الضيق والاصطفافات ووجهات النظر على اختلافها اكتب ما اكتب.

لفتتي اليوم ارتفاع صوت الكثير من الاخوة الكهنة على وسائل التواصل الاجتماعيّ على نوعية الكلام والسباب والشتائم التى نسمعها، وللأسف، على الهواء وتحت الهواء وفوقه.

هو امر مشين ولا شك، ولكن، كما يقول سفر الامثال: “الابن الجاهل غم لابيه ومرارة للتي ولدته” (ام ١٧: ٢٥)، ونحن بالروح والدو هؤلاء ووالداتهم: اليسوا هم باكثريتهم خريجي مدارسنا وجامعاتنا؟ الم يربوا وعائلاتهم في رعايانا، ونحن الرعاة؟  الم يسمعوا قادة الشعب وساسته يتفوهون بأسوأ النعوت تجاه بعضهم البعض، وتجاه شعبنا؟ اين كنّا واين كان صوتنا؟ السنا نحن ذاك “الصوت النبوي” يعلن الحق ويرفع الصوت ضد الباطل؟ نعلي الصوت اليوم فأين كنّا في الم صبايانا وشبّاننا؟  اين كنّا حين كان رجاؤهم يخبو وغضبهم يزداد؟ نشق ثوبنا اليوم، فاي مثل قدّمناه، نحن وساستنا وقادتنا، ومربّونا، والاهل والشاشات؟ يصرخون اليوم وقد فقدوا الأمل، يرون أحلامهم تموت امام قسوة مجتمع لا يصغي، فهلا نصغي نحن؟ تحت هذه الشتائم، على بشاعتها، وليتها لا تكون، تشتعل نار الغضب تذيب جليد اليأس! فلنخفف الإدانة. دروس الاخلاق الآن لا تنفع، فلنصغ اليهم، لنسمع الالم لا الشتيمة فقط، فجلّ ما يريدونه اذنا تصغي، وقلباً يرحم، وأملاً بغد أفضل.

يريدون ان يبدلوا واقعهم، يريدون لهم مجتمعاً افضل، وأنظف، وأعدل. فلنصغ دون دينونة الى ألمهم، ولنثق بحبهم لوطنهم ولكنيستهم، ونفهم انهم فقدوا الثقة بكل ما حولهم، لنقبل لومهم لنا، ونفحص ضميرنا أفراداً ومؤسسة لنعيد بناء هذه الثقة. إنهم املنا، وغد مجتمعنا، انهم اولادنا، لنفحص ضميرنا وبعدها نحاسبهم.

كلمتي الأخيرة اوجهها بثقة الى طلابنا، طلاّب جامعة سيّدة اللويزة: اينما كنتم، ابرزوا وجهكم الحضاري، تصرفوا على صورة الوطن الذي تريدونه، وطن الاخلاق، لا الشتائم، وطن العدالة لا القوة، وطن النزاهة لا الرشوة، وطن يتسع بديمقراطيته للآراء كلّها. وطن لن ترغبوا في الرحيل عنه يوماً.

احبكم وأثق بكم.

حماكم الله جميعاً.

Tags:
الثورةلبنان
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً