Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

البابا تواضروس: "الجامعات ركن أساسي في المجتمع المدني وظيفتها التكوين المعرفي العلمي للطالب"

aleteia ar

نبيل القبطي - تم النشر في 02/10/19

البابا تواضروس يؤكد على أهمية المجتمع المدني وركائزه الخمس

ترأس الدكتور خالد عبد الغفار مجلس جامعة حلوان، بحضور قداسة البابا تواضروس الثاني، والدكتور ماجد نجم، وعمداء الكليات، حيث أكد الوزير على أهمية دعم الأنشطة الرياضية والفنية والثقافية وتنمية مواهب الإبداع والابتكار لدى الطلاب.

وأشار الوزير، إلى اهتمام الوزارة بعدد كبير من الملفات المهمة التي من شأنها تطوير العملية التعليمية، كملف تصنيف الجامعات المصرية بهدف الارتقاء وتحسين ترتيب جامعاتنا في التصنيفات الدولية، كذلك التطور الكبير الذي شهده قطاع الابتكار والبحث العلمي، بالإضافة إلى حزمة التشريعات والقوانين الجديدة حيث تم الانتهاء من نحو 20 قانونا وتشريعًا فيما يخص التعليم العالي والبحث العلمي.

كما لفت الوزير إلى افتتاح 3 جامعات تكنولوجية في مطلع العام الجامعي 2019/2020 وهي جامعات الدلتا التكنولوجية بقويسنا، والقاهرة الجديدة التكنولوجية، وبني سويف التكنولوجية، مشيرا إلى اهتمام القيادة السياسية بالجامعات التكنولوجية في مصر، مضيفا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه بإنشاء خمس جامعات تكنولوجية أخرى في مصر.

كما أشار الدكتور عبد الغفار، إلى الجامعات الأهلية في الجلالة والملك سلمان والعلمين والمنصورة، وكذلك أفرع الجامعات الأجنبية التي تم افتتاحها في مصر.

واستمع الوزير لعدد من المقترحات من عمداء الكليات بالجامعة منها اقتراح تدريس مقرر للتربية الإعلامية لطلاب الجامعات، وتنظيم مسابقة بين الطلاب حول المشروعات القومية والتنموية الكبرى بمصر.

ومن جانبه أكد قداسة البابا، على أهمية زيارة المجتمع الجامعي، مشيرا إلى أن المجتمع المدني يضم في أركانه خمسة فروع رئيسة هي الجامعات، والنوادي الرياضية، والجمعيات الخيرية، والمؤسسات الدينية، والأحزاب السياسية، فتلك الأركان كأصابع اليد الخمسة التي تعمل على تكوين شخصية الفرد في المجتمع، لافتا إلى أن الجامعة كركن أساسي في المجتمع المدني وظيفتها التكوين المعرفي العلمي للطالب.

وبحسب موقع البوابة نيوز، أشار قداسة البابا إلى زياراته السابقة لعدد من الجامعات المصرية كجامعة الإسكندرية التي تخرج فيها في كلية الصيدلة، وجامعة القاهرة، وجامعة بني سويف، والجامعة البريطانية في مصر، مضيفا أن زيارات جامعاتنا تصنع نوع من الوحدة في الفكر بين الأفراد.

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً