Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconنمط حياة
line break icon

هذا ما يحصل عندما يتم فصل الأطفال عن أهلهم؟

portrait family on the beach

By volkway/Shutterstock

ريتا الخوري - أليتيا - تم النشر في 24/09/19

إن إدراك الضرر الذي يحدثه الانفصال هو الخطوة الأولى التي قد تقنع أحد الوالدين باحتضان الطفل بدلاً من هجره

روما/ أليتيا (aleteia.org/ar) يمكننا استخدام هذه الحقيقة العلمية للمساعدة في التخفيف من آثار صدمة الطفولة وشفائها.

يركز العالم اليوم على واقع المهاجرين المحزن وفصل الأطفال عن ذويهم على الحدود ما قد يترك هؤلاء الصغار تحت أثار صدمة لا نحب عادة أن نتحدث عنها.

بالنسبة للأطفال ، لا تقتصر صدمة الانفصال عن والديهم فقط على الاستجابة العاطفية … في الواقع فإن هذا النوع من الصدمات يؤثر بشكل دائم على الأطفال على المستوى الجيني:

يعتمد الأطفال الصغار على والديهم لمساعدتهم على التعامل مع المواقف غير المألوفة لأن قدرتهم على تنظيم استجابتهم العاطفية للتغيير أو التهديدات الخارجية لم يتم تطويرها بالكامل بعد. يقول سيث بولاك الذي يرأس مختبر أبحاث الطفولة في جامعة ويسكونسن: “يستخدم الأطفال الآباء كوسيلة للتغلب على عدم اليقين والإجهاد في العالم فهم لا يستطيعون التعامل مع الأشياء بمفردهم مثل البالغين. في حال تم تفريق الأطفال الصغار عن والديهم ووضعهم في بيئة مربكة ومرهقة فهذا سيجعلهم غير قادرين على التعامل والتأقلم مع محيطهم والتفاعل بطريقة طبيعية. يقول بولاك: “من المحتمل أن يكون هؤلاء الأطفال يعانون بالفعل من ضغط شديد للغاية وهم غير قادرين على التخفيف من هذا التوتر”.

يرتبط هذا النوع من الصدمات والتعرض للكميات الكبيرة من الإجهاد في مرحلة الطفولة بالتغيرات الجينية.

وقد أكدت دراسات متعددة تفاوت في مستويات النشاط لمئات الجينات من البالغين الذين عانوا من الصدمات في مرحلة الطفولة مقابل البالغين. بعض هذه الجينات تتحكم في مستويات الكورتيزول والمرونة العصبية للدماغ لكن وظيفة العديد من الجينات التي غيرتها الصدمة في مرحلة الطفولة ما زالت غير معروفة.

يعتقد العلماء أن هذه التغيرات الجينية يمكن أن تؤثر على كل شيء من النمو إلى تنظيم الهرمونات – ولكن ما هو مؤكد هو أن صدمة الطفولة تسبب تغيرات جسدية تستمر حتى مرحلة البلوغ.

أنا شخصياً أميل إلى الابتعاد عن التفاصيل الصارمة لآثار صدمة الطفولة لأنه يجعلني أشعر بالعجز. الحقيقة المحزنة هي أنه لا يوجد شيء يمكننا فعله لمنع الأطفال من الانفصال عن والديهم. سيكون هناك دائماً أطفال مهجورون أو أيتام. حتى الأطفال الذين يقرر آباؤهم أنهم لا يستطيعون تحمل رعايتهم ويعرضونهم للتبني قد يعانون من آثار ذلك الانفصال. سوف يكون هذا النوع من الصدمات حقيقة واقعة بالنسبة لشخص ما في مكان ما. ويبدو أن حتمية التغيرات الوراثية التي تنتج عن تلك الصدمة كبيرة للغاية.

لكن وبدلاً من النظر إلى هذه الدراسات كدليل قاطع على واقع لا مفر منه يمكننا أن نراها كإرشادات توجيهية لطريقة جديدة للمضي قدمًا.

صحيح أن بعض الأطفال سيعانون من هذا النوع من الصدمات ولكن من الصحيح أيضًا أن هناك الكثير الذي يمكننا فعله للتخفيف من تلك المعاناة. إن إدراك الضرر الذي يحدثه الانفصال هو الخطوة الأولى التي قد تقنع أحد الوالدين باحتضان الطفل بدلاً من هجره وقد تحث الملايين من حول العالم إلى اتخاذ خطوة التبني وبالتالي مساعدة التفصل على تخطي هذه الصدمة والشفاء منها.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
الأطفالالطلاق
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً