Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconالكنيسة
line break icon

من كان ليتصوّر أن تقام الذبيحة الإلهية في مدينة زايد الرياضية؟ من كان ليعتقد أنّ الحبر الأعظم سيكون هناك؟ وتسألون أين الروح القدس؟

جوان جاموس - تم النشر في 05/02/19

أبوظبي/أليتيا(aleteia.org/ar)من  مدينة زايد الرياضية في أبو ظبي، دعا البابا فرنسيس يدعو الكاثوليك من أبو ظبي الى عيش حياتهم وكأنها تحفة فنيّة.

“تعرفون هنا نغمة الإنجيل وتعيشون حماسة إيقاعه”، هذا ما قاله البابا فرنسيس بحرارة شديدة للكاثوليك في الإمارات العربيّة المتحدة خلال القداس الذي ترأسه في مدينة زايد الرياضيّة في أبو ظبي اليوم، ٥ فبراير ٢٠١٩، في سابقة تاريخيّة تجلّت باحتفال قداسته بأوّل قداس في العلن في البلاد وأوّل قداس للحبر الأعظم في دول الخليج.

وقال البابا في عظته انتم جوق يضم عدداً من الدول وتنوعاً في اللغات والطقوس. وتجدر الإشارة الى أن عدد الكاثوليك في الإمارات العربيّة المتحدة يقارب الـ٩٠٠ ألف وهم بأغلبهم من الفلبين والهند والعراق ولبنان ويشكلون ١٠٪ من اجمالي عدد السكان. واعتبر البابا الأرجنتيني ان الروح القدس يحب هذا التنوع ويريد دوماً مواءمته ليصنع سيمفونية.

وتوجه البابا الى المؤمنين الـ١٣٠ ألف الموجودين في الملعب ومن حوله وفرح بديناميكيتهم: “تعرفون هنا نغمة الإنجيل وتعيشون حماسة إيقاعه. يبني تعدد الأصوات الإيمانيّة الفرح هذا الكنيسة لأن العيش على مثال يسوع لا يعني اتمام الأمور الكبيرة بل تحقيق تحفة فنيّة واحدة وهي “حياتنا”.

وقال البابا “إن أوّل حقيقة للحياة المسيحيّة هي أن يكون المرء سعيداً وذلك لا يظهر على شكل قائمة من الوصفات”الواجب تنفيذها. “أبداً، بل معرفة الذات في يسوع، واننا أبناء محبوبين من الآب.” وأضاف: “يسمح عيش الفرح بمقاربة الحياة وكأنها قصة حب.”

وأشار فرنسيس الى ان اقتفاء آثار يسوع لا يعني عيش حالة من الغبطة الدائمة. “لا يسهل عليكم أبداً العيش بعيداً عن المنزل بعيدين عن محبة الأحباب غير أكيدين بشأن المستقبل لكن الرب وفي ولا يترك أحبابه ولذلك وحتى لو لم يتدخل فوراً، فهو يمشي الى جانبنا.”

العودة الى الصفحة الرئيسية 

Tags:
زيارة البابا إلى أبو ظبي
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً