Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconقصص ملهمة
line break icon

شيعي من لبنان ترك الجيش ليصبح كاهناً مارونياً

PRIEST COLLAR

Pascal DelocheI Leemage

La Croix - تم النشر في 10/01/19

الأب شربل خير الدين خدم كنيسة سيدة بشوات المارونية في وادي البقاع في لبنان

ولد شيعيا وتعمّد العام 1986، الأب شربل خير الدين خدم  كنيسة سيدة بشوات المارونية في وادي البقاع في لبنان.

الأب شربل يُخفي الكثير من الأسرار في ثوبه. فعندما تنظر إلى هذا الرجل ذو اللحية البيضاء والعينان الزرقاوتان وهو يستمع إلى اعتراف أبناء الرعية في كنيسة سيدة بشوات، بوجه اللطيف والوسيم، يصعب عليك التصوّر أنّ هذا الكاهن الذي يبلغ من العمر 51 عاما كان اسمه علي خير الدين وكان شيعيا، مقاتلا.

ويقول الأب خير الدين: “قلّة من الناس استطاعوا أن يعيشوا ما مررت به عندما كنت في ال15 حتى ال20 من العمر. كانت الحرب، وكنت جزءا من مجموعة من المتعصّبين، وكنت أزرع الخوف من حولي. وحين بلغت ال18 من العمر، تعرّفت على سعيد عيراني مسيحيي ملتزم. وعندما حاولت استفزازه واضطهاد ديانته، كان يجيبني بلطف. لاحقا، تبعته إلى الكنيسة. أنا الذي لم يسبق لي وركعت أمام أي شخص، صلّيت على ركبتي وشعرت بسلام داخلي”.

Le père Charbel Kheir El Din dans l’église maronite de Notre-Dame de Béchouate. / Photo Emmanuel Haddad

وكان ذلك أجمل يوم في حياتي

بين ليلة وضحاها، أصبح المتمرّد محبا ومحترما. فقام أباه المتفاجئ باصطحابه إلى الطبيب النفسي لرؤية ما حلّ به، إذ اعتقد أنّه مريض! اكتشف الشاب الإنجيل، وتابع على مدى سنة التعاليم المسيحية، وبعدها قرر أن يتعمّد: “وكان ذلك في 14 أيلول العام 1986، يوم عيد الصليب. أجمل يوم في حياتي”.

غضب أباه ووبّخه بشدة. وقامت عائلته المقيمة في القرية الشيعية مجدلون بنكره. وعلى مدى 12 عاما، لم يرهم أبدا. وعندما كان جنديا في الجيش، عاش في الثكنات وكان يذهب يوم الأحد للصلاة، فاكتشف شيئا فشيئا رسالة المسيح: “قال يسوع: أنا هو نور العالم، من يتبعني فلا يمشي في الظلمة”. وأضاف وهو يبتسم: “وأنا سئمت من المشي في الظلمة”.

طريق الصليب

طريقه كانت وعرة. ترك علي الجيش، والتحق بمجموعة من المسيحيين في دير الأحمر، ومن ثمّ، بعد 5 سنوات من التعاليم الدينية، أصبح شماسا في الكنيسة المارونية. “كان الجميع يخافون مني. فقد عيّنت كاهنا العام 1996، ولكنني وسمت العام 2016. وهذا كان طريق صليبي”.

اليوم، يُعلّم الأب شربل أبناء رعيته بأنّه “مهما كانت الحياة مليئة بالمعاناة، يبقى حبّ المسيح هو الشافي”.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
الاسلامكاهن
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً