أخبار حياتية لزوادتك اليومية

4 من أكثر المقالات مشاركة على أليتي

لست مستعداً للتبرع؟

إليك خمس طرق يمكنك أن تساعد أليتيا من خلالها

  1. صلي من اجل فريقنا ونجاح مهمتنا
  2. تحدث عن أليتيا في رعيتك
  3. تقاسم مضمون أليتيا مع أصدقائك
  4. أوقف الـ ad blockers عندما تقرأ أليتيا
  5. تسجل في نشرتنا المجانية واقرأ المقالات يومياً

شكراً!
فريق أليتيا

تسجل

أليتيا

مار شربل زعلان كتير…شوفوا شو عم يصير

مشاركة

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar) أخوتي، لا شك إنو نحنا عايشين بزمن أصبح الفجور فيه هوي الصح، وصار الإنسان لي بيخالف قوانين الله والطبيعة هوي لي بيفهم.

بدي إحكي عن عدة أمور ما لازم بقا تمرّ مرور الكرام ويمكن صاروا الكهنة إذا بدهن يعلقوا على موضوع ما، دغري بيجيهن الجواب: “صلحوا حالكن قبل ما تصلحونا”. مش أنا عم قول هل شي، في نقمة ما عادت عاديّة، في هوّة كبيرة بالمجتمع اللبناني لي حضن مار شربل وشربل حضنو.

عيد مار شربل هل سنة ما قطع على خير، في صوت، ما بيشبه صوت الله حاول يشوّه عل عيد ولكن يبقى القديس شربل أكبر من إنو تُمسّ قداستو، هوي ملاك الله على هل أرض، ومحبتو لشفاء الناس روحياً وجسدياً كبيرة.

على مواقع التواصل عم يتداول الناشطون صوت لمقابلة على إحدى الإذاعات، غصّة لامرأة لبنانية كانت عم تشارك باحتفالات عيد مار شربل بدير مار مارون عنايا، تروي كيف تم تفريغ الكنيسة من المؤمنين وتفتيش الزوّار بسبب مشاركة شخصيات سياسية وأمنية في القداس. مئات لا بل آلاف التعليقات على مواقع التواصل، منها انتقدت إدارة الدير ومنها السياسيين.

بالنسبة للإجراءات الأمنية في دير مار مارون، أترك للقيمين على الدير والرهبانية المارونية الردّ على هذا الأمر وليست المرة الأولى أكيد لي تجري فيها اجراءات امنية، ولكن مش الكنيسة هي لي عم تعمل قيمة للسياسيين، للأسف إنو الشعب هوي لي بيعمل قيمة لهل سياسي أو ذاك وبيخلّيه “يعربش عل ناس”. للأسف يا “مدام” بالعالم الغربي السياسي بخدمة الناس أما في بلدان أخرى فالعكس، وبعض الناس بيحبوا إنن يستعبدن السياسي والأمثله كثيرة، حتى إنن صاروا آلهة.

الوجع مفهوم، القداسة ممنوع حدن يدوس عليها وما في كبير أمام الله وبقلب الكنيسة، بس ما بعتقد إنو رهبان مار شربل هل قد عاطلين مع الناس، هنّي أهلنا وولادنا وبياتنا، وعم يتعبوا ويسهروا على إيمان شعبنا ومنيح لي بعد في هل دير لي عم يضوّي نور الرب من خلالو لأن الفلتان صار عنوان المرحلة بلبنان. لهل سبب، ما فينا ننشر خبر على مواقع التواصل وعن قصد أو غير قصد يكون المتهم فيه رهبان مار شربل.

أمّا بالنسبة للشاب والصحافية لي تكلّموا بالعاطل عن القديس شربل وهني فخورين بهل شي، الشتايم لي نهالت عليهن ليست بأقلّ دناءة من يلّي انكتب من قبل هل شخصين على فايسبوك. تركوا الكنيسة والقانون يتحركوا، دافعوا عن ايمانكم بمحبة وغيرة، للبناء مش للهدم. مش هيك علّمنا المسيح يا شباب، باركوا لاعنيكم قال يسوع، ما قال اشتموهم.

امّا ليلّي عم يقولوا إنو محاكمة فلان وعلتان لأنن شتموا قديس هيدي مخالفة لحرية الرأي، هيدي تقال بالغرب العلماني مش بوطن سقط فيه مئات آلاف الشهداء بسبب الحروب الدينية والطائفية. بيكفينا نعرات وغريب إنو ما في إلا العدرا ومار شربل بينشتموا بلبنان…هل المسيحيين حيطن واطي؟

اعذروني كتبنا هل أفكار بالدارج لنكون قريبين منكن، ولكن شربل زعلان. زعلان على هل تراشق، زعلان على إنو كلمة الله عم تغيب وتحل مكانا لغة الصراعات والشتايم.

شربل مش قديس الصدفة، شربل علامة من يسوع للبنان والشرق والعالم، ولي بعد مش فاهم هل شي، من صليلو.

 

العودة إلى الصفحة الرئيسية

أليتيا Top 10
  1. الأكثر قراءة
النشرة
تسلم Aleteia يومياً