Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 29 أكتوبر
home iconأخبار
line break icon

البطريرك الراعي في كلام واضح: لا يحق لأي أسقف ايًا كانت حاجته إلى كهنة أن يقبل طلاب كهنوت أبرشيين ورهبانا مرفوضين من إدارة إكليريكياتهم أو كهنة غير مرغوب فيهم في أبرشياتهم ورهبانياتهم

ريتا الخوري - أليتيا - تم النشر في 11/06/18

لبنان/أليتيا(aleteia.org/ar) أفتتح البطريرك الماروني الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي أعمال السينودس المقدس، بمشاركة مطارنة الطائفة في لبنان وبلدان الانتشار.

وألقى كلمة تطرق فيها إلى موضوع الاصلاح الليتورجي ووضع الأبرشيات والزيارات الراعوية والشأن الوطني.

وجاء في كلمة البطريرك الراعي الآتي:

“إخواني السادة المطارنة الأجلاء، يسعدنا أن نبدأ اليوم وحتى ظهر السبت 16 حزيران الجاري، أعمال سينودس أساقفة كنيستنا المقدس، وقد استعدينا له بالرياضة الروحية في الأسبوع الماضي. فنشكر الله على النعم التي أفاضها علينا من جودة رحمته، وعلى أنه يجمعنا في هذا الأسبوع. فنلتمس منه أن تأتي قراراتنا وتوصياتنا لمجده تعالى وخير كنيستنا وتقديس النفوس.

يوجد بين أيديكم برنامج هذا الأسبوع والمواضيع التي سنتدارسها، بالإضافة إلى ما تودون اقتراحه من مواضيع أخرى. مع أهمية جميع هذه المواضيع، أركز على أربعة:

أولا: الإصلاح الليتورجي

تقدم لنا اللجنة البطريركية للشؤون الطقسية ملفًا للتصويت المجمعي على بعض المواضيع الليتورجية العالقة في الرِتب والنصوص التي سبق ووزعتْها علينا في دورات سابقة للسينودس المقدس، بالإضافة إلى ما أنجزت من إصلاحات، وما تعمل حاليًا على إنجازه، مشكورة.

لا يقف الإصلاح اللِيتورجي عند الهيكليات، بل هدفه الأول والأخير إنما هو الولوج في عمق هذا “الكنز الحي” الذي يرافق أبناء كنيستنا المارونية وبناتها في سفرهم نحو ملكوت الله. من ينبوع هذا الكنز تغرف كنيستنا روحانيتها، وتلبس ثوب القداسة. فالليتورجيا بكل مكوِناتها، من هيكليات وصلوات ورموز، إنما هي مدرسة إيمان، على قاعدة شعار القديس أغسطينوس: “شريعة الصلاة هي شريعة الإيمان”. وفي الواقع، استمد آباؤنا وأجدادنا إيمانهم وروحانيتهم من الليتورجيا، لا من دراسة الكتب اللاهوتية التي لم تكن متوفرة لديهم (راجع النص المجمعي 12: الليتورجيا، 1-3).

ثانيا: التنشئة والروحانية الكهنوتيةسنطلع على تقارير مدارسنا الإكليريكية.

ومن الأهمية بمكان التركيز على تنشئة طلاب الكهنوت العلمية والروحية والليتورجية والراعوية والإرسالية والمسكونية، من خلال السهر على تطبيق “شرعة التنشئة الكهنوتية في الكنيسة المارونية”، التي وافق عليها وأقرها السينودس المقدس في دورة حزيران 2007، وأصدرها آمرا باستعمالها سلفنا البطريرك الكردينال مار نصرالله بطرس صفير بمرسوم 2 أذار 2008.

وهي تنشئة ينبغي أن تكون مستمرة بحيث ترافق حياة الكاهن الماروني الأبرشي والقانوني في كل مراحل حياته، وتكتمل وتنضج مع الأيام والاختبارات. فقد أوصى المجمع البطريركي الماروني بتأمينها للكهنة والشمامسة، بغية تعزيز تجددهم الروحي والثقافي وعملهم الراعوي. فهي امتداد طبيعي لتكوين الشخصية الكهنوتية التي تنشأت في المدرسة الإكليريكية. وهي ضرورية لأن خدمتهم الراعوية دائمة ومستمرة. كما أوصى الكهنة بأن يعمقوا اتحادهم بالمسيح، لكي يكونوا شهودًا له وعلامة لحضوره في عيشهم وخدمتهم الراعوية وحياتهم الروحية (راجع النص المجمعي 7: الكهنة والشمامسة في الكنيسة المارونية، 7، والتوصيتان 1 و13). لقد تأملنا أثناء الرياضة الروحية، كم أن الإصلاح في الكنيسة عامة، وفي كنيستنا المارونية بخاصة، منوطٌ بإصلاح الحياة الروحية لدى كهنتنا ورهباننا، ونحن في مقدمتهم كآباء ورؤساء. وبالتالي لا يحق لأي أسقف، ايًا كانت حاجته إلى كهنة، أن يقبل طلاب كهنوت أبرشيين ورهبانا مرفوضين من إدارة إكليريكياتهم، أو كهنة غير مرغوب فيهم في أبرشياتهم ورهبانياتهم.

مهم جداً…مسيحيو الشرق بحاجة الى صلاتكم… انضموا إلى هذا الرابط للصلاة من أجلهم ومساعدتهم

30 يوماً من الصلاة

ثالثا: الأبرشيات والإكسرخوسيات والزيارات الراعوية

سنستمع إلى أوضاع أبرشياتنا في النطاق البطريركي وبلدان الانتشار. بالإضافة إلى إكسرخوسية كولومبيا والبيرو والإكوادور، والبلدان التابعة لأبرشية الأرجنتين وهي الأوروغواي وباراغواي وبوليفيا وتشيلي، وإلى الزيارات الرسولية في أميركا الوسطى وفنزويلا، وفي أوروبا الغربية والشمالية، وفي أفريقيا الجنوبية، وفي اليونان ورومانيا وبلغاريا.

سنكون بالطبع أمام حاجتين:

الأولى كبيرة وهي الحاجة إلى كهنة. إننا نثني على الأبرشيات التي ترسل كهنة لخدمة رعايا الانتشار. وندعو إلى إرسال المزيد من الكهنة. ونطلب ذلك من الأبرشيات التي لا تساهم بعد في خدمة هذه الرعايا. ولا يجوز لأحد منا أن يرفض دعوات كهنوتية يرسلها الله بسبب “عدم الحاجة إلى كهنة”، كما يقول البعض. فالله يرسل كهنة للكنيسة لا للأبرشية، وإنما بواسطة الأبرشية. والمطران ليس لأبرشيته فقط بل لكل الكنيسة.

أما الحاجة الثانية فهي إلى المال بالنسبة إلى الأبرشيات المتعثرة. وقد أنشأنا لجنة لهذه الغاية. وبادرنا في السابق إلى جمع تبرعات منا جميعًا لتأمين هذا الدعم. ونواصله بروح التضامن، وعلى مبدأ أن الأبرشيات المكتفية تساعد المحتاجة.

في سياق هذا الموضوع الثالث، سنعمل على إعادة تكوين لائحة المرشحين للأسقفية. فمن تلك التي صوتنا عليها في دورة أذار 2015 الاستثنائية، تم انتخاب ثلاثة مطارنة وأُسقط اسمان بسبب ما تبين لنا وللجنة المعنية بتقصي المعلومات من أمور لا تسمح بتقديمهما إلى الكرسي الرسولي.

والداعي إلى تكوين لائحة جديدة هو أننا سنكون في السنتين المقبلتين بحاجة إلى انتخاب مطارنة لأبرشيات ستكون شاغرة. الأمر الذي يستوجب علينا وعلى لجنة تقصي المعلومات بشأن المرشحين الوقت الكافي لإجراء ذلك.

وبالنسبة إلى الزيارة الرسولية في أوروبا الغربية والشمالية، التي كنا ندرس بشأنها، في دورتي السنتين الماضيتين، إمكانية إنشاء إكسرخوسية تضم المانيا والبلدان السكندينافية، وكانت صعوبات من جهة المجالس الأسقفية هناك، ومن جهة إمكانياتنا. فكان الاقتراح مع مجمع الكنائس الشرقية بإنشاء زيارة رسولية بدلًا من إكسرخوسية. وبما أن سيادة المطران مارون ناصر الجميل، مطران أبرشية سيدة لبنان باريس لفرنسا، هو الزائر الرسولي لكل بلدان اوروبا الغربية والشمالية، كان لا بد من موافقته على قسمة الزيارة الرسولية إلى اثنتين. وعندما طرحت عليه ذلك في الأسبوع الماضي، أجاب على الفور بروحه الراعوية والكنسية بالموافقة، ورأى في ذلك وجها إيجابيا. فتكون القسمة ما يلي:

1-    زيارة رسولية للبلدان الناطقة بالالمانية والانكليزية وهي ألمانيا (فيها ثلاثة آباء مرسلين لبنانيين، وكاهن أبرشي من نيابة إهدن-زغرتا يخدمون الجالية المارونية فيها)، والنمسا (فيها كاهن مرسل لبناني يخدم جاليتنا)، والسويد (فيها كاهنان أبرشيان، واحد منهما من أبرشية جبيل) والبلدان السكندينافية الأخرى: الدانمارك وفنلندا والنروج، وبريطانيا (يخدم فيها آباء من الرهبانية اللبنانية المارونية)، وإيرلندا.

2-    زيارة رسولية تبقى في عهدة المطران مارون ناصر الجميل وتضم: بلجيكا ولوكسنبورغ وسويسرا وإيطاليا واسبانيا وبورتغال. بالطبع، سنتداول في حينه مشروع القسمة هذا، بعد الاستماع إلى تقرير سيادة المطران الجميل. لكننا إلى ذلك الحين نحتاج إلى أن يقترح السادة المطارنة أسماء للزيارة الرسولية الجديدة، إذا ما أُقرت. إن وجود أسقفين مارونيين في أوروبا الغربية والشمالية يغني حضور كنيستنا المارونية فيها وفي مجالسها الأسقفية.

3-

رابعا: الشأن الوطني سنستمع كرعاة مؤتمنين على إعلان الإنجيل وتعليم الكنيسة إلى ما سيدلي الآباء بشأن الأوطان التي يأتون منها أو يخدمون فيها، ولاسيما أوطان الشرق الأوسط حيث يعاني أبناء كنيستنا كما شعوب المنطقة من ويلات الحروب، هدما وقتلا وتهجيرا، لكي نصوغ كلمة الرجاء لهم، والنداء إلى ضمائر حكام الدول، حسبما يملي علينا الروح.

العودة الى الصفحة الرئيسية 

ادعم أليتيا

إن كنت تقرأ هذا المقال فذلك تحديداً بفضل سخائك وسخاء عدد كبير من أمثالك الذين يجعلون من مشروع أليتيا التبشيري واقعاً. وإليك بعض الأرقام:

-      ٢٠ مليون مُستخدم يقرأون Aleteia.org شهرياً. 

-      تصدر أليتيا بشكل يومي بثماني لغات: الفرنسيّة، الإنجليزيّة، العربيّة، الإيطاليّة، الإسبانيّة، البرتغاليّة، البولنديّة والسلوفانية. 

-      يتصفح قراؤنا شهرياً أكثر من ٥٠ مليون صفحة.

-      يُتابع ما يُقارب الأربعة ملايين شخص أليتيا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

-      تنشر أليتيا شهرياً ٢٤٥٠ مقال وما يُقارب الـ٤٠ فيديو.

-      يعمل ٦٠ شخصا بدوام كامل على هذا المحتوى بالإضافة الى ٤٠٠ معاون (من كُتّاب وصحافيين ومترجمين ومصورين...)

إن هذه الأرقام ليست سوى ترجمة لجهد كبير. نحن بحاجة الى دعمكم للاستمرار في تقديم خدماتنا للجميع بغض النظر عن مكان سكنهم وسواء كان بمقدورهم الدفع أم لا.

ادعموا أليتيا بدولار على الأقل لن يتطلب ذلك منكم أكثر من دقيقة. شكراً. 

 

Tags:
البطريرك الراعي
صلاة اليوم
اليوم نحتفل أيضاً بـ
Top 10
هيثم الشاعر
الشتائم تنهال على الممثلة اللبنانية نادين نجي...
هيثم الشاعر
مذبحة داخل مدرسة مسيحية ضحيّتها أطفال أبرياء
OLD WOMAN, WRITING
سيريث غاردينر
رسالة مهمة من إيرلندية تبلغ من العمر 107 أعوا...
غيتا مارون
صلاة رائعة كتبها الشهيد اللبناني فتحي بلدي
غيتا مارون
في لبنان… قصدت عيادة الطبيب، لكنها تفاجأت بتس...
PAPIEŻ FRANCISZEK
الأب فادي عطالله
قداسة البابا والمثليين الجنسيين
José Manuel De Jesús Ferreira
عون الكنيسة المتألمة
بيان عون الكنيسة المتألمة حول مقتل الأب خوسيه...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً