Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

خبر سار من تركيا لجميع المسيحيين...ما حصل إنجاز تاريخي وهدية رائعة في عيد الفصح!

Seqoya | Shutterstock

ريتا الخوري - أليتيا - تم النشر في 31/03/18

 تركيا / أليتيا (aleteia.org/ar) بعد مصادرتها لسنوات أعيدت ملكية 56 كنيسة ودير إلى دير مار جبرائيل للسريان الأرثوذكس الواقع في مقاطعة ماردين جنوب شرق تركيا. وبحسب بريد صادر عن وزارة الخارجية في أنقرة سيتم استرداد الكنائس والأديرة من قبل الدير.

وكانت هذه الأراضي محور نزاع قانوني سنة 2008 عندما صودرت وسُجلت ضمن الأراضي العامة ما دفع الرهبان إلى اللجوء إلى اللجنة الأوروبية لحقوق الإنسان. كانت المحكمة العليا في تركيا قد رفضت عام 2012 الطعن المقدم من المؤسسة السريانية والمطالب بإعادة الأراضي المصادرة. القضية ظلّت معلقة إلى أن  أدرج الرئيس التركي رجب طيب اردوغان إعادة الأراضي للدير في “حزمة الإصلاحات الديمقراطية” التي أعلن عنها في 30 من أيلول/ سبتمبر من العام 2013.

يقوم دير القديس جبرائيل الذي تأسس سنة 397 على هضبة طور عابدين العالية ويعتبر أقدم دير ناشط للسريان الأرثوذكس. هذا وقد حصلت جماعة السريان الأرثوذكس من سنوات قليلة على اعتراف حكومي بحقها في فتح مدارس يستطيع أن يتعلم فيها أبناء الجماعة بلغتهم الأم.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
المسيحيينتركياعيد الفصح
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً