Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

هل جنّ هذا الأسقف الألماني؟...ما اقترحه مخالف لتعاليم الكنيسة ولا يمكن القبول به أبداً

هيثم الشاعر - أليتيا - تم النشر في 26/01/18

ألمانيا/أليتيا(aleteia.org/ar)اقترح أحد المطارنة الألمان إمكانيّة ان تسمح الكنيسة الكاثوليكيّة باحتفالات تبريك للأزواج المثليين والأزواج المطلقين والمتزوجين مرّة ثانيّة زواجاً مدنياً وحصل هذا الاقتراح على الدعم خلال مؤتمر نظمته كنيسة فرانكفورت خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضيّة.

وكان المطران وهو فرانز جوزيف بود قد سبق وقدم هذا الاقتراح خلال مقابلة إذاعيّة في وقت سابق من هذا الشهر. وقال:”علينا ان نفكر في كيفيّة تمييز هذه العلاقة بين شخصَين من الجنس نفسه أليس فيها الكثير من الإيجابيّة والخير والصواب ما يستدعي منا ان نكون أكثر عدالةً؟”

وأضاف ان زواج المثليين واقع في البلاد “وعلينا بالتالي أن نسأل أنفسنا كيف عسانا نلتقي بمن يلتزم في مثل هذه العلاقات وهو منخرط جزئياً في الكنيسة.

“فكيف نرافقهم على المستوى الرعوي واللاهوتي؟ وكيف نقترب منهم؟”

وكان كهنة آخرون قد تقدموا باقتراحات مماثلة خلال منتدى الكنيسة الثاني في فرانكفورت الذي حضره أكثر من ٧٠٠ كاهن رعيّة للحديث عن الاصلاحات الواجب اعتمادها على مستوى الكنيسة المحليّة.

وينص الاقتراح على أن تكون الرتبة مختلفة عن رتبة الزواج العاديّة فلا تتضمن تبادل المحابس أو النذور من أجل تفادي أي خلط بينها وبين سر الزواج. ويكون الهدف منها طلب بركة اللّه من أجل مستقبل ناجح لعلاقة قائمة أصلاً.

أما في ما يتعلق بارتباط شخصَين من الجنس نفسه، يُشير التعليم المسيحي للكنيسة الكاثوليكيّة الى الآتي: “لا يُستهان بعدد النساء والرجال الذين لديهم ميول مثليّة متجذرة. يشكل هذا الميل، المُعتبر بصورة موضوعيّة اضطراباً، تجربةً بحد ذاتها لأغلبهم. من الواجب تقبلهم باحترام وتعاطف ومن الواجب تفادي كلّ علامات التمييز المجحف بحقهم. إن هؤلاء الأشخاص مدعويين الى تحقيق إرادة اللّه في حياتهم وفي حال كانوا مسيحيين،ضم الصعوبات التي قد يواجهونها الى تضحيّة الرب على الصليب. إن الأشخاص المثليين مدعويين الى العفة وذلك كم خلال فضائل السيطرة على الذات ودعم الصداقات المجردة من المصلحة والصلاة ونعمة الأسرار فيتمكنوا من الاقتراب أكثر فأكثر من كمال المسيح.”

العودة الى الصفحة الرئيسية

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً