Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الخميس 03 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

لماذا لم تعد السويد أفضل بلد في العالم؟

تانيا قسطنطين - أليتيا - تم النشر في 13/12/17

السويد/ أليتيا (aleteia.org/ar) لم تعد السويد الدولة التي قدمت أكبر مساهمة في المصلحة العامة للبشرية وفقا للمؤشر الذي تراجعت فيه السويد من المركز الأول إلى المركز السادس في سنة واحدة.

ويصنف مؤشر “البلد الجيد” 162 بلدا باستخدام 35 مؤشرا مختلفا يتم معاينته بالاستناد إلى مصادر مختلفة مثال الأمم المتحدة والبنك الدولي.

وبعد أن تربعت السويد على المركز الأول في العام الماضي تراجعت إلى المركز السادس واحتلت هولندا المركز الأول. تلت هولندا كل من سويسرا والدنمارك وفنلندا وألمانيا. تراجع السويد إلى المركز السادس عاد بها  مرة أخرى إلى عام 2015.

وكان أحد أسباب هذا التراجع هو ترتيبها في ما يتعلق بالسلم والأمن الدوليين حيث احتلت المرتبة 67. هذا التراجع عزاه خبراء إلى  دور القوات السويدية في الصراعات الدولية العنيفة وصادرات البلاد من الأسلحة كذلك تدفّق اللاجئين حيث يقوم عدد منهم بزعزعة الأمن الداخلي.

برغم ما تقدّم تفوّقت السويّد على جميع الدّول في فئة واحدة وهي الصحة والرفاه والتي تنظر في مدى مساهمة البلد في حصر الأوبئة وإرسال الأطباء لنجدة من غدرت بهم الكوارث الصحية الدولية. واحتلّت السويد المرتبة الثالثة عن فئة الرخاء  والمساواة وهي فئة تستند أساسا على التجارة. وكانت السويد قد تربعت على المرتبة الأولى عن هذه الفئة خلال عام 2016.

وقد احتلت السويد المركز الرابع في ما يتعلّق بالنظام العالمي  والخامس عن فئة الثقافة التي ترتبط  بمستوى حرية الصحافة وحرية التنقل وصادرات السلع والخدمات الإبداعية.

فما الذي تحتاجه السويد لاستعادة مكانتها الأولى؟ يقول خبراء إن تخفيض السويد صادراتها من الأسلحة من أهم الخطوات نحو تحسين مركزها العالمي. هذا وتعتبر السويد من البلدان الأكثر ضعفًا بالنسبة لعدد الطلاب الأجانب الذين يدرسون على أراضيها نسبة لحجم الاقتصاد وهو ما أثر على مرتبتها في فئة العلوم والتكنولوجيا. ومن هذا المنطلق لا بد من اعتماد السويد برامج محفزة للطلاب الأجانب كي يتابعوا دراستهم في جامعاتها ومعاهدها.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
السويد
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً