Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الأربعاء 02 ديسمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

إبن الصبحا الخائن قاتل الموارنة

haytham shlomo

ريتا الخوري - أليتيا - تم النشر في 16/11/17

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar)كتب جو حمورة هذه القصة على موقع فايسبوك الخاص به:

عام 1283، أمر الأمير “قلاوون” عساكر المماليك بغزو جبل لبنان. سارت العساكر إلى جبة بشرّي شمالاً، فصعدوا وادي حيرونا إلى جهة إهدن أولاً وحاصروها لأربعين يوم. ثم، في 30 حزيران، دخلوها ونهبوها، وقتلوا وسبوا أهلها، ثم دكّوا قلعة إهدن وهدموا الحصن الذي كان على الجبل العالي.

بعد هدم الحصن، انتقلوا إلى بفوقا فاحتلوها في شهر تموز، وقبضوا على أعيانها وأحرقوهم جماعياً في البيوت، ثم نهبوا وسبوا نساءها، ودكّوا الكنيسة وبيوت القرية إلى الأرض. ثم نهبوا وضربوا بالسيف أهل حصرون و بزعون وخرّبوا قراهم.

في 22 من آب وصل المماليك إلى الحدث وحاصروها لمدة، ثم هرب أهلها إلى مغارة عاصية متسعة فيها ماء، فوقف أمير المماليك مع جيوشه في برج بناه تجاه المغارة. قام بعض الأهالي بتسليم أنفسهم بعدما أخذوا من المماليك إلتزام بالأمان، إلا أن العساكر قتلوهم بحد السيف غدراً بعدما غادروا المغارة. فيما اختبأ آخرون في قلعة حوقا التي على شكل عدد من المغاور والواقعة قبالة الحدث ولم يسلّموا أنفسهم، فيما كان من المستحيل دخولها من قبل العسكر لصعوبة الأرض الوعرة وعلوها.

عندئذٍ أشار على عسكر المماليك رجل من كفرصغاب يدعى «ابن الصبحا» بحل مبتكر، وهو إبن المنطقة ويعرف أرضها. أشار عليهم بجر نبع مياه غزيرة في بشرّي لتتدفق المياه على من في المغاور. أعجب المماليك بالفكرة ونفذوها، فملأوا المغاور بقوة الماء لأنها كانت داخل الشير، وقتلوا بالتالي كل من فيها.

على سبيل الشكر لـ« إبن الصبحا» أذن له المماليك بلبس عمامة بيضاء علامة على الجاه والسلطة، وبالحصول على بعض العبيد لخدمته، فيما بات ينظر إليه من بقي من الأهالي على قيد الحياة كرمز متجسد للخيانة. ولما غادر العسكر المملوكي المنطقة تاب « إبن الصبحا» عن سوء فعلته، وعمّر دير سيدة حوقا ليسكنه الرهبان، وهو قائم حتى اليوم بالقرب من البرج والمغاور التي كانت في الشير.

إلى اليوم، عند إشارة البعض إلى خيانة شخص ما يُقال له:

«إبن الصبحا». وما أكثر «أبناء الصبحا» بيننا.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
KOBIETA CHORA NA RAKA
تانيا قسطنطين - أليتيا
14 علامة قد تدل على أنك مُصاب بالسرطان
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً