Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconالكنيسة
line break icon

البابا يؤكّد أنّ الإصلاح من أجل ليتورجيّة حيّة وشعبية لا رجوع عنه!

Antoine Mekary | ALETEIA

Pope Francis leads a consistory for the creation of five new cardinals on June 28, 2017 at St Peter's basilica in Vatican. Four of the five new 'Princes of the Church' come from countries that have ne

أليتيا - تم النشر في 26/08/17

الفاتيكان/ أليتيا (aleteia.org/ar) استقبل البابا فرنسيس في 24 آب 2017 في القصر الرسولي بالفاتيكان 800 مشاركا في الأسبوع الليتورجي الوطني الإيطالي. وفي كلمته تحدّث عن تاريخ الإصلاح الليتورجي مُعلِنا أنّه “لا رجوع عنه”. وتمنّى تحقيق ليتورجيّة حيّة وشعبية.

وفي ما يتعلّق بالليتورجية، أكّد البابا أنّه ثمّة عنصرين “مترابطين بشكل مباشر”: الفاتيكان الثاني (1962-1965) والإصلاح الليتورجي الذي قام به بولس السادس (1963-1978). فبمبادرة بيوس العاشر، ومُتابعة بيوس الثاني عشر، توصّلت الحركة الليتورجية إلى إنشاء دستور المجمع الفاتيكاني الثاني  Sacrosantum concilium.

وهذه الوثيقة تستجيب على حاجة الإصلاح: “كان يوجد رغبة بليتورجيّة حيّة من أجل كنيسة حيّة”؛ “وقد أُنشئ الإصلاح وفق مبدأ احترام التقاليد السليمة والتقدّم المشروع”.

تطبيق العملي حيّز التنفيذ

هذا التجديد “الذي يُرحِب به الأساقفة جدّا” هو عملية تتطلّب “وقتا، تقبل المؤمنين، طاعة عملية، تطبيق حكيم”. في الواقع، إنّ الإصلاح العملي هو “حيّز التطبيق، فتجديد الكُتُب الليتورجيّة لا يكفي لتجديد الذهنيّة”.

الحضور الحقيقي لسرّ المسيح

من ثمّ، تحدّث البابا عن دور الليتورجية. بالنّسبة إليه، لا يُمكن أن تكمن “حيوية ليتورجية” من دون “الحضور الحقيقي لسرّ المسيح”. فالليتورجية على حدّ قوله هي “تحقيق كهنوت يسوع المسيح من خلال العلامات المقدّسة، أي تقدمة حياته حتى موته على الصليب”.

ويحضر هذا السر من خلال جسده ودمه، وفي شخص الكاهن أيضا وإعلان كلمة الله، وفي الجماعة التي تُصلّي مُجتمعة باسمه.

البُعد “الشعبي” للليتورجية

هذا وأكّد البابا فرنسيس أنّ الليتورجية هي حياة لشعب الكنيسة بكامله وهي بطبيعتها شعبيّة بكونها عمل الشعب وعمل من أجل الشعب. كما شدد على أنّ الليتورجية هي “حياة” و”مدرسة حياة مسيحية” قبل أن تكون عقيدة علينا فهمها.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتياالبابا فرنسيس
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً