Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

الشيطان ممنوع أن ينتصر في لبنان!

annahar

النهار - تم النشر في 19/08/17

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar)  يتّجه الأمن العام في لبنان إلى اتخاذ قرار منع عرض فيلم الرعب الأميركي “أنابل 2: الخلق” (٢٠١٧)، لديفيد ساندبرغ، وذلك بعد اجتماع اللجنة الخاصّة بمُراقبة الأفلام السينمائيّة، بالأمس، ضمّت رئيس المجلس الكاثوليكي للإعلام الأب عبده أبو كسم ورجل دين ثانياً من المجلس الكاثوليكي وأعضاء آخرين في اللجنة، لكن الحديث على طاولة الرقابة لم ينحصر بـ”أنابل 2: الخلق”، بل علمت “النهار” أن فيلم “The Pilgrimage” أيضاً سيمنع بعد اجتماع لجنة الرقابة التي ضمّت أبو كسم والأب اثناسيوس شهوان، وأعضاء آخرون، والسبب “المس بالدين والشعائر الدينية”.

ما هو تعليل الرقابة؟

يوضح مصدر في الأمن العام لـ”النهار” أنّ “الفيلم شأنه شأن أي فيلم يُمنع بسبب مساسه بالدين، وسابقاً منعنا فيلم “Rings” للاسباب عينها”.

لكنّ “أنابل” في جزئه الأول لم يمنع، لماذا؟ يجيب: “مضمون القصة الأساسية في الجزء الأول من الفيلم مختلف ولا توجد إشارة مباشرة أو تدنيس لشعائر كنسية كما تلك الموجودة في الجزء الثاني. الموضوع مشابه لسلسلة أفلام “Rings”، إذ منع عرض الجزء الثالث منها بسبب إساءته للديانة المسيحية في شكل واضح ومباشر”.

وبالعودة إلى الجزء الثاني من “أنابل” الذي كان من المفترض عرضه أمس، يعتبر المصدر أنّ “انتصار الشر على الخير فكرة غير مقبولة، فكيف إذا كان الخير هو رجل الدين؟”، لافتاً إلى أنّ غالبية الموجودين في لجنة الرقابة ذوو طابع علماني، لكن في النهاية القانون واضح في دعوته إلى عدم المساس بالشعائر الدينية والطائفية واحترام خصوصيات الطوائف، والدستور يكفل هذا الأمر”.

لكن الفيلم نفسه عرض في دول عربية! يجيب: “الفيلم عرض في دول إسلامية كالامارات العربية المتحدة أو الكويت أو الجزائر أو قطر، وهي دول إسلامية على عكس لبنان الذي تشكل فيه الطائفة المسيحية نحو 50%”، مضيفاً أنّ “الفيلم يمسّ الدين المسيحي ككل ورمزية الصليب والشعائر والايقونات ورمزية رجل الدين نفسه”. ويتابع: “في الفيلم يحاول الكاهن أن يخرج الشيطان من الدمية المسكونة ليتبين في الأخير ان الشيطان هو المنتصر. كيف سنسمح في عرض فيلم بانتصار الشر على الخير خصوصاً إذا كان الخير رمز ديني؟”.

بحسب المصدر، “الرسائل التي توضع في هذا النوع من الأفلام خطيرة جداً، لا يراها سوى الاشخاص الذين يدققون في العمق”، وفق قوله، “وكل ما يروج لعبادة الشياطين مرفوض”.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً