Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

ماذا نعني بالبازيليك؟

Catarina Belova/Shutterstock

بينجمان فيات - أليتيا - تم النشر في 07/08/17

روما/ أليتيا (aleteia.org/ar)  تمثل البازيليك، وهي معلم فريد من معالم الكاثوليكيّة، رموز مرئيّة وأساسيّة لعظمة الإيمان غير المرئيّة والسريّة.

يتحدر مصطلح بازيليك من أصل لاتيني “بازيليكا” المتحدر عن المصطلح اليوناني “بازيليكوس” والذي يعني “ملكي”. وكانت البازيليك الرومانيّة، خلال العصور القديمة، بناءً مدنياً راقياً يمكن استخدامه كمحكمة أو موقع تجاري. وكانت البازيليك القديمة كناية عن مبانٍ واسعة على شكل مستطيل تضم ثلاث أروقة وفي آخرها محراب. استخدم أوّل أتباع المسيح في القرون الأولى من المسيحيّة في روما هذه المباني وأعطوها طابعاً دينياً.

وقرر الأباطرة الرومان، في القرن الرابع، بعد ان اعتنقوا جميعهم المسيحيّة، بناء بازيليكات مكرسة بالكامل لدين الإمبراطوريّة الجديد. بُني بعضها خارج أسوار روما القديمة فحافظت على هذه التسميّة.

وخلال القرون الوسطى، حمل العديد من المباني الدينيّة، في أوروبا وفي الأراضي المقدسة، هذا اللقب الفخري، بحسب أهميتها مثل بازيليك سان دوني الملكيّة التي كانت مكاناً مقدساً ومقبرة العائلة المالكة الفرنسيّة. وفي القرن السادس، قرر يوستينوس تكريم الحكمة الإلهيّة من خلال بناء بازيليك القديسة صوفيا في قلب العاصمة القسطنطينية، فكانت رائعة معماريّة لا يسع المرء إلا أن يتأثر أمامها على اعتبارها شهادة فريدة لأيام المسيحيّة الأولى.

1700 بازيليك في العالم

انتظرت الكنيسة القرن السادس عشر لتعطي للباباوات حصراً حق تسميّة أي مبنى ديني بازيليك. ويُعبّر هذا الفعل الرسمي عادةً عن الحاجة الى تثمين كنيسة أو كاتدرائيّة مهمة وذلك لوجود ذخائر قيّمة داخلها أو لكونها موقع حج بارز أو لروعة هندستها. ولا يزال الفاتيكان حتى اليوم يتّبع الدقة الشديدة في تقديم هذا اللقب من أجل المحافظة على أهميّة هذا الامتياز الذي، وبحسب القانون الكنسي، يجب أن يُخصص للكنائس الفريدة بحسب قدمها وشهرتها وكبرها وجمالها.

ويجب التمييز اليوم بين البازيليك الأساسيّة وعددها أربعة وجميعها في روما وهي: القديس بطرس، القديس يوحنا اللاتراني، سانتا ماريا ماجيوري والقديس بولس خارج الأسوار. أما الأخرى فهي بازيليك ثانويّة، إحدى عشر منها في روما في حين ان 1700 موّزعة حول العالم.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً