Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

كيف يتم تصنيع القربان؟

Jean Michel CHASSINE/CIRIC

Bénédictines triant des hostie dans l'atelier de production de l'abbaye Sainte Marie de Maumont, Juignac (16), France.

فالينتان فونتين موري- أليتيا فرنسا - تم النشر في 07/08/17

فرنسا/ أليتيا (aleteia.org/ar)  يُطلق على الخبز المُعد من أجل التكريس خلال الذبيحة الإلهيّة اسم القربانة. تخضع عملية تصنيعه، التي ترقى الى تقليد يهودي، الى بعض الشروط التي أكّد عليها الكاردينال روبير سارا مؤخراً من جديد.

تشير الأناجيل كلّها الى ان يسوع، وخلال العشاء الأخير، أشار الى الخبز على اعتباره الجسد فحدد معالم الذبيحة الإلهيّة. لكننا نستخدم اليوم خبزاً محدداً من أجل صناعة القربان المقدس. وهو في الواقع خبز خالي من الخميرة مؤلف فقط من طحين القمح الناعم أي ما يُعرف بالحنطة والماء يُخبز مباشرةً بعد مزج المكونَين من أجل منع تكوّن أي نوع من أنواع الخميرة. ويُخبز القربان، في بعض المرات، في قوالب عليها علامة الصليب أو أي رمز آخر يُذكر بأن القربان هو “ضحيّة” الذبيحة غير الدمويّة، المسيح.

وترقى صناعة القربان الى تقليد يهودي قديم يهدف الى استذكار خروج شعب اسرائيل من مصر: “سبعة ايام تأكلون فطيرا. في اليوم الأول ترفعون الخمير من منازلكم، فإن كل من أكل خبزا خميرا من اليوم الأول إلى اليوم السابع، تفصل تلك النفس من إسرائيل.” (سفر الخروج 12، 15)

قد يرى البعض في ذلك علامةً لضعف اليهود الخارجين من مصر إلا أنّه أيضاً رمز التجدد فعادةً ما تأتي الخميرة من الخبز القديم وتُضاف الى عجينة الخبز “الجديد”. أما الخبز الخالي من الخميرة يُصبح حمل الفصح، أي حمل المرور، أي خبز جديد تماماً وخالٍ من أي أثر للخبز القديم، ما يرمز الى تجدد العهد الجديد. ولذلك، أكّد الكاردينال سارا ان صناعة القربان التي تتضمن مواد غير الطحين والمياه، مثل السكر أو العسل، تشكل “تجاوزاً خطيراً”.

وتجدر الإشارة الى أن استخدام الخبز الخالي من الخميرة ليست ممارسة شائعة في جميع الكنائس مثل الكنائس الكاثوليكيّة التي تعتمد التقويم البيزنطي. فتعتبر ان الخميرة ترمز الى ظاهرة ديناميكيّة تمثل حياة المسيح القائم من بين الأموات والذي يتحوّل الى خبز خلال الذبيحة.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً