Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

في سابقة خطيرة..."اوّل حفل طلاق مسيحي في مصر"!

Tumisu

أليتيا العربية - تم النشر في 26/07/17

مصر/ أليتيا (aleteia.org/ar)  علق الأب هاني باخوم، وكيل بطريركية الأقباط الكاثوليك، على ما دعاه البعض بـ”أول حفل طلاق مسيحي في مصر”، بالتأكيد على احترام الكنيسة الكاثوليكية لكل الأفراد، ومحبتها للجميع بلا استثناء، موضحًا أن ذلك لا يعني التنازل في الشأن العقيدي، فالكنيسة الكاثوليكية، بحسب تعبيره، لا تعترف بأي انفصال يحدث بين الزوج والزوجة المسيحيين الكاثوليك نهائيًا، إلا في حالة الإخلال بأحد الشروط الأساسية لعقد الزيجة، وهو ما يُمكن الطرف الآخر من الحصول على “بُطلان زواج”.

وأوضح في تصريح خاص لـ”الدستور”، أن الكنيسة الكاثوليكية لا تعترف بالطلاق نهائيًا، وبناء عليه فإن كل من لجأ للشكل المدني للحصول على الطلاق له أن يستكمل زواجه الثاني بنفس الشكل الذي لجأ إليه، لأن الكنيسة الكاثوليكية لا تُبارك ذلك الانفصال، وبناء عليه فليس لها أن تمنحه تصريحًا بالزواج الثاني.

كذلك علق القمص عبد المسيح بسيط، راعي كنيسة السيدة العذراء الأثرية للأقباط الأرثوذكس بمسطرد، انّ منظمي الحفل إن كانوا يظنون أنهم يعاندون الكنيسة فهم مخطئون لأنهم في الأساس يعاندون أنفسهم، مؤكدًا أن الكنيسة من أول وأهم المؤسسات التي تهتم بمصلحة أبنائها، وحرصًا على ذلك وضعت خط سير محددًا للنظر في قضايا الانفصال واستخراج تصاريح الزواج الثاني.

يتمثل ذلك في طرح الملف الخاص بالحالة على المجلس الإكليريكي بحكم السكن، والنظر في القضايا بشكل متعمق، مؤكدًا أن القضايا التي تستحق تصاريح الانفصال والزواج الثاني حتمًا ولابد ستستخرج لها الكنيسة تلك التصاريح كما حدث فعليا مع عدة حالات.

الدستور

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً