Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

رائع قرار بابا الأقباط!

PD

الدستور - الأقباط اليوم - تم النشر في 12/07/17

مصر/ أليتيا (aleteia.org/ar)  بدأت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تفعيل قرار البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، الصادر رسميًا في نهائي 2016 المنصرم، بما يفيد تطبيق قانون تعيين الـ5% من ذوي الاحتياجات الخاصة في كافة المؤسسات الكنسية.

وقال مصدر كنسي مُطلع لـ”الدستور” إن القانون من المقرر أن يتخذ منهجية خاصة في تطبيقه، حيث تبدأ الكنائس التي تشرف على إدارة مشروعات صغيرة وتنموية ومستشفيات ومصانع صغيرة وغيره، بتعيين 5% من موظفيها من ذوي الاحتياجات الخاصة، فعلى سبيل المثال من المقرر أن يقوم بالأعمال المكتبية فاقدو الأرجل والعرج والمصابون بالشلل، وكذلك الصم والبكم الذين يمكنهم التأهل لمثل تلك الأعمال، كما أن المكفوفين سيكون لهم نصيب أيضًا مع الأعمال التي تتطلب استخدام الحاسب الآلي بواسطة البرامج التي تعمل ببصمة الصوت، بينما سيؤدى المصابون بمرض التأخر العقلي عددا من الأعمال التي يمكنهم إنجازها مع الممارسة والتعود مثل البوفيه على سبيل المثال.

وأوضح المصدر أن الكنائس توظف المكفوفين القادرين على حفظ الجمل اللحنية الطويلة، والذين يتمتعون بذكاء موسيقي وصوت رخيم في مجال الترتيل الكنسي، حيث جرى العرف أن يكون مرتل الكنيسة كفيفًا، وذلك عقب التخرج من معهد القديس ديديموس الضرير بمنطقة شبرا بالقاهرة، والذي يستمر في الدراسة به لمدة 6 سنين، موضحًا أنه يصعب التنبؤ بالمرتبات، لأن كل نشاط يدر دخلًا مختلفًا عن الآخر، إلا أن القانون ينص على تساوي العاملين في الحقوق والواجبات.

ولبدء تطبيق القانون على أرض الواقع أطلقت أسقفية الشباب بالكنيسة القبطية الأرثوذكسية، برعاية الأنبا موسيى أسقف الشباب، مبادرة لذوي الاحتياجات الخاصة بعنوان “احنا معاكم” لتأهيل وتدريب شباب ذوي الاحتياجات لسوق العمل، وقال مصدر كنسي إن المبادرة تهدف لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة، وتأهليهم لمتطلبات سوق العمل، مشيرًا إلى أنه بعد مرحلة تدريب شباب ذوي الاحتياجات الخاصة، تتيح المبادرة فرص عمل بالخدمات الكنسية، أو من خلال التواصل مع شركات مختلفة لتشغيلهم.

وأوضح أن المبادرة تهدف لتشجيع الشركات لتنفيذ قانون الـ5% في مختلف شركات القطاع الخاص، ولكن من خلال شباب من ذوي الاحتياجات الخاصة مدرب جيدا علي متطلبات سوق العمل ومعرفته الجيدة بوسائل التكنولوجيا الحديثة التي تعتمد عليها غالبية الوظائف بالوقت الحالي.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتياالأقباط
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً