Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

إنها معجزة!!! ذخائر القديس توما في الموصل تمنع مسلحي داعش من تفجير كنيسة تلميذ يسوع

أليتيا العربية - تم النشر في 04/07/17

الموصل/ أليتيا (aleteia.org/ar)  إنها أقدم كنيسة في المدينة تقع على بُعد شارعين من مسجد النوري المدمّر. من الخارج، تظهر عليها فقط “بعض الخدوش”، في حين أنها خُربت من الداخل أثناء احتلالها. نجت ذخائر القديس توما قبل ثلاث سنوات عندما سقطت المدينة في قبضة داعش.

إنها معجزة! دمر وسط الموصل التاريخي الذي شوهته متفجرات داعش. وفي هذا المشهد الذي تتشابك فيه الحجارة البيضاء مع المعدن الأسود الذي يذكّر بلوحة غرنيكا لبيكاسو، تظهر فقط بعض الخدوش على صرح سميك الجدران. هذا الصرح هو كنيسة القديس توما، الأقدم في المدينة والتي بُنيت قبل أكثر من 12 قرناً! شُيدت في المكان الذي يُعتقد أن رسول الشرق عاش فيه أثناء مروره في المدينة. خرّبها المحتلون من الداخل لدى اتخاذها قاعدة عسكرية، لكن الصرح الذي يرقى على الأقل إلى القرن الثالث عشر نجا من المعركة.

Pinterest

“هم مجانين”

مسجد النوري الذي يبعد عن الكنيسة شارعين لم يكن سعيد الحظ لأن إرهابيي داعش فجروه عند المغيب نهار الأربعاء 21 يونيو.

منذ ذلك الحين، يشعر قائد كتيبة الموصل للعمليات الخاصة في القوات العراقية بالغضب. عبر عن أسفه قائلاً: “هم مجانين. لقد دمروا مسجد النبي يونان، النبي جرجس، مدينة نمرود والمتحف!”. هكذا، فقدت ثاني مدن العراق رموزها، وفي انتصار مرير، استُعيدت بقاياها يوم الخميس 29 يونيو، ما سمح لرئيس الحكومة العراقي حيدر العبادي الإعلان عن “نهاية دولة داعش المزيفة”.

Pinterest

“أبو عبد الرحمان الأسترالي”

إن جراح كنيسة القديس توما، إذا ما قورنت مع خراب المباني المحيطة بها الناتج عن القذائف، تُعتبر مجرد خدوش. كما أن أعمدتها الخارجية سلِمت تماماً.

من الداخل، اخترقت قذيفة قبّة صحن الكنيسة الرئيسي. كذلك، أُحرقت المقاعد الخشبية، ودُمر المذبح. ولكن، لحسن الحظ، نُقلت ذخائر القديس توما إلى دير القديس متى قبل ثلاث سنوات عندما سقطت الموصل في قبضة داعش. تحضيراً لهدم الكنيسة، كان مقاتلو داعش رسموا دوائر سوداء على الأعمدة الرخامية السميكة والقاتمة، لكنهم لم يحظوا بالوقت أو الإمكانية لوضع متفجراتهم. أما الجدران فقد غطتها كتابات داعش وأعلامها. وعمد مقاتل من أستراليا يُدعى “أبو عبد الرحمان الأسترالي” إلى التوقيع بالأحرف اللاتينية تخليداً لمروره في المكان.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتيامعجزة
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً