Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconالكنيسة
line break icon

يصفقون لجمعيات المجتمع الدولي والمدني ولا ينظرون إلى ما تقوم بها الكنيسة...أليس هذا لأن البعض لا يريد الإعتراف بعمل الكنيسة الاجتماعي؟

CreativeCommons

أليتيا العربية - تم النشر في 28/06/17

الفاتيكان/ أليتيا (aleteia.org/ar)  لماذا لا نحيي الكنيسة على عملها الاجتماعي!!!

“يجب اعتماد “ميثاق اجتماعي جديد” في عالم العمل.” هذا ما قاله البابا فرنسيس خلال استقباله ممثِّلي الرابطة الإيطاليّة لنقابات العمّال في قاعة بولس السادس بالفاتيكان. الحبر الأعظم دعا زائريه إلى بذل مزيد من الجهد من أجل المستبعدين عن العمل.

الكرسي الرسولس وجّه كلمة رحّب بها بضيوفه وقال لقد اخترتم شعارًا جميلاً جدًّا لمؤتمركم: “من أجل الشخص البشري ومن أجل العمل”. البابا أضاف:” الشخص البشري والعمل هما كلمتان يمكنهما وينبغي أن تسيرا معًا. فإذا فكّرنا بالعمل من دون النّظر إلى الشخص البشري يصبح العمل غير انساني. أما إذا فكّرنا بالإنسان بدون عمل فنحن نفكّر بأمر ناقص وغير كامل.  إن العمل هو محبّة مدنية حقيقية وصادقة.

هذا وقال البابا إنه هناك مجتمعات مصابة بالعمى ومجرّدة من الإحساس تصرّ على عمل المسنين لساعات طويلة ما يترك جيلًا كاملًا يعاني من البطالة. ودعا البابا الى “ميثاق اجتماعي إنساني جديد” لمعالجة هذه المشكلة المزدوجة.فالعمل هو الثروة الأولى للمجتمع على حد قول الحبر الأعظم.

البابا حثّ النقابات على عدم لعب دور الحارس لمن هم في عالم العمل وحسب داعيًا النقابات إلى بذل المزيد من الجّهد من أجل من هم من دون عمل مثال المهاجرين والفقراء والنّساء.

“لا تستطيع رأسماليّة زمننا فهم  قيمة النقابة لأنها نسيت الطبيعة الاجتماعيّة للاقتصاد والحياة والروابط والعهود. قد لا يفهم مجتمعنا النقابة لأنه لا يرى كفاحها في فسحات الحقوق في الضواحي الوجوديّة وبين المهمّشين في العمل والمهاجرين والفقراء؛ لكن لا تسمحوا لهذه الأمور أن تحدّكم، أشجّعكم على الاستمرار بما تقومون به. لا وجود لمجتمع جيّد بدون نقابة جيّدة، والنقابة الجيّدة هي التي تولد يوميًّا في الضواحي وتحوّل الحجار المقصيّة إلى حجار زاوية.” قال البابا فرنسيس.

هذا وشبه البابا عمل النّقابات بعمل الرّسل حيث تكون النقابة صوت من لا صوت لهم وتكشف المتسلِّطين الذين يدوسون حقوق العمال الضعفاء وتدافع عن قضيّة الغرباء والمهمّشين كما يظهر التقليد العريق للرابطة الإيطاليّة لنقابات العمّال.

هذا وعبّر البابا عن أسفه عن تأثّر النقابات بالسّياسة والأحزاب السّياسية ولغتها وأسلوبها حيث تسعى لكي تصبح مؤسسة ذات سلطة.  البابا قال انه عل النقابات إظهار الحق وانتقاد مثل هذا التّفكير الذي يهدد بقفقدان النقابات طبيعتها النبوية.

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتياالباباالكنيسة
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً