أليتيا

كلدان العراق صلاتنا معكم

SAFIN HAMED / AFP AG
People hold placards featuring icons during a ceremony marking the return to Iraq from the Vatican of the new patriarch of the Iraq-based Chaldean Church, Louis Sako, on February 7, 2013 at Saint Joseph's Cathedral in the northern Kurdish city of Ainkawa. Louis Sako, who replaced Emmanuel III Delly, will take the official title of Patriarch of Babylon of the Chaldeans. AFP PHOTO SAFIN HAMED
مشاركة
العراق/ أليتيا (aleteia.org/ar)  يشكل المسيحيون الكلدان جزءاً أساسياً أصيلاً من الواقع المتنوع في العراق. ولقد ساهموا بوضوح في تقدم بلدهم من خلال مدارسهم العديدة ومؤسساتهم وثقافتهم ومهاراتهم، وعملوا مع المسيحيين الأخرين والمسلمين من اجل ترسيخ قيم التسامح والمواطنة والعيش المشترك وأدامتها.

 

لكن من المؤسف ان موجات الهجرة المتتالية خفضت عددهم: الحرب العراقية – الإيرانية، سنوات الحصار- العجاف وسقوط النظام واستهداف المسيحيين بشكل ملحوظ خصوصاً من قبل المافيات المتفلتة، وعصابات داعش التي هجرتهم من الموصل وبلدات سهل نينوى عام 2014 كذلك قيام مكاتب خارجية بتشجيعهم على الهجرة وتسهيل أمورهم.

 

جغرافياً: يحتل كلدان العراق مساحة كبيرة. فهم متواجدون في البصرة، الناصرية، واسط، العمارة، الحلة، بغداد، بعقوبة، كركوك، السليمانية، كويسنجق، عرموطة، شقلاوة، أربيل، عنكاوا، كرمليس، الموصل، تلكيف، بطنايا، باقوفا، تللسقف، شرفية، القوش، عين سفني، جمبور، بندوايا، دهوك، زاخو وعقرة وفيها 40 قرية كلدانية بالكامل.

لم يستثمر الكلدان جغرافيتهم ولا عددهم لأطماع سياسية بسبب ولائهم للوطن والمحافظة عليه وعلى وحدته منذ تشكيل الدولة العراقية عام 1920، ولم تكن لهم طموحات في تأسيس تنظيمات سياسية أو حزبية ماعدا انهم في الثمانينيات قاموا بفتح نوادي اجتماعية.

 

 

عدداً: عمليا لا يمكن معرفة أعدادهم، والإحصائيات غير مؤكدة وغير دقيقة.

ثمة إحصائية حكومية تعود إلى عام 1987، تقول أن عدد المسيحيين هو 1.262.000 نسمة ونسبتهم 4%، وبحسب هذه الإحصائية نقدر عدد الكلدان بمليون نسمة والكنائس الأخرى بـ 300.000 الف نسمة.

يذكر الباحث وليم خمو وردا في أطروحته للماجستير حول “الحماية الدولية للاقليات العراقية” نقلا عن وزارة التخطيط ان التعداد العام لسكان العراق لعام 1997 تشير الى ان عدد المسيحيين يبلغ مليون واربعمئة الف نسمة وان التقديرات الأمريكية تؤكد ان عددهم حاليا انخفض الى خمسمائة الف.

 

بينما نشر الدليل البابوي في نفس السنة 1997 إحصائية عن المسيحيين الكاثوليك في العالم، وبالنسبة للعراق اعتمد على تقارير الأساقفة الذين يفتقرون إلى آلية علمية للإحصاء ويبدو انهم يكررون نفس الأرقام حتى اليوم (العمادات دقيقة، لأنها مسجلة في الكنائس). لذا نرى ان الإحصاء الحكومي أكثر دقة! ونذكر على سبيل المثال عدد الكلدان والسريان الكاثوليك في بغداد والموصل بحسب الدليل البابوي لعام 1997:

 

الكلدان في بغداد: 150.500 نسمة، العماذات (الولادات): 2082.

يمكن إضافة 2000 نسمة كانوا يسكنون آنذاك في الحلة والحبانيّة وبعقوبة.

في الموصل: الكلدان 18.920 العماذات: 345

الأبرشية تضم الموصل وتلكيف وكرمليس.

 

اما السريان الكاثوليك وهم ثاني أكبر تجمع مسيحي، لهم أبرشيتان: بغداد والموصل

بغداد: 23.900 نسمة، العماذات 290

الموصل: 27.800 نسمة، العماذات 692

وتضم مدينة الموصل وقره قوش وبرطلة وبعشيقة وزاخو وكركوك.

 

اليوم لا توجد إحصائية دقيقة ولا يمكن التأكد مما يطرح. عموما يقال ان نسبة المسيحيين هي 2%. هناك من يقول يوجد نصف مليون، لكن من دون إعطاء مراجع معتمدة. الحكومة العراقية وحدها تقدر ان تعرف الاعداد.

 

للكلدان حاليا تسع أبرشيات: البصرة، بغداد، كركوك، أربيل، الموصل (مهجرة)، عقرة (شاغرة)، القوش، دهوك (دمجت فيها أبرشيتا زاخو والعمادية).

 

 

اليوم انخفض عدد المسيحيين بسبب الهجرة، ومن بينهم الكلدان، إذ تكاد لا تخلو أسرة مسيحية من أفراد هاجروا للغرب، بينما ينتظر باقي أعضاء الأسرة اللحاق بهم! انها مأساة حقيقية حيث تشتت العائلة الواحدة إلى عدة بلدان.

 

كنائسنا في بغداد:

هناك 8 كنائس تم غلقها بعد السقوط وكانت مكتظة قبل ذلك بسبب التردي الأمني واستهداف المسيحيين في معظم المدن العراقية. والهجرة اتجهت الى إقليم كوردستان وأيضا الى الخارج.

الكنائس المغلقة هي: مار يعقوب – حي أسيا، مار يوسف العامل- نفق الشرطة، مار افرام- الشالجية، ام الاحزان – الشورجة، مريم العذراء – كمب الكيلاني، ام المعونة – السعدون، الثالوث الاقدس – الحبيبية، الحكمة الإلهية – الصليخ وهي ملك لليسوعيين. كذلك كنائس الحلة وبعقوبة والحبانية عموما مغلقة.

الكنائس المفتوحة حاليا هي 17 كنيسة، ومعظمها في الرصافة وهي: الصعود، مار إيليا، مار توما، مار كوركيس، مار بولس- الزعفرانية، تهنئة العذراء، مار بثيون، مريم العذراء، مار ماري، القلب الأقدس، مار يوسف، سلطانة الوردية، العائلة المقدسة، الانتقال، الرسولين بطرس وبولس، مار يوحنا المعمذان، حافظة الزروع.

 

كان للكلدان في بغداد 25 رعية ما عدا كنائس الأديرة بينما كان للطوائف الأخرى كنيسة أو كنيستان أو ثلاث كنائس. صيانة هذه الكنائس يشكل عبءً كبيراً على البطريركية وخلال السنوات الأربع الماضية صرف عليها أكثر من مليار دينار!

 

القلق من المستقبل

نحن قلقون على المستقبل. لذا على من هم في الخارج أن يشاركونا قلقنا لا ان يزيدوا همنا ونشكر كل من وقف الى جانبنا معنوياً ومادياً وروحياً. وبهذه المناسبة ندعو كل مسيحي راشد أن يفكر ويهتم بمستقبل هذا المكون الأصيل ويعمل على تقوية وجوده وإدامة حضوره من خلال المطالبة بتحقيق السلام الدائم والاستقرار وتوفير فرص العمل، واحترام حقوقه وكرامته وتأمين حياته وتراثه ومناطقه ولغته وعقيدته، وتقاليده. وعلى الدولة العراقية تحويل هذه المفاهيم إلى واقع الدولة القوية والحافظة للقانون وتحقيق المساواة والعدالة الاجتماعية من خلال إقامة دولة مدنية ديمقراطية حديثة تقف على مسافة واحدة من جميع أبنائها بغض النظر عن الدين والعرق، مما يطمئن المسيحيين من البقاء والإسهام بكل طاقاتهم وقدراتهم لبناء مجتمعهم في المركز وفي الإقليم من دون خوف ولا تقوقع، بل بوجود فعّال، وقد يتشجع بعض المهاجرين على العودة والاستثمار لتطوير بلداتهم عمرانياً واقتصادياً واجتماعياً!

دعوتنا الى جميع المسيحيين هي للوحدة والعمل معا وسط هذه التحديات الكبيرة.

 

 

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

 

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

 

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

 

العودة إلى الصفحة الرئيسية

ادعم أليتيا

إن كنت تقرأ هذا المقال فذلك تحديداً بفضل سخائك وسخاء عدد كبير من أمثالك الذين يجعلون من مشروع أليتيا التبشيري واقعاً. وإليك بعض الأرقام:

-      ٢٠ مليون مُستخدم يقرأون Aleteia.org شهرياً. 

-      تصدر أليتيا بشكل يومي بثماني لغات: الفرنسيّة، الإنجليزيّة، العربيّة، الإيطاليّة، الإسبانيّة، البرتغاليّة، البولنديّة والسلوفانية. 

-      يتصفح قراؤنا شهرياً أكثر من ٥٠ مليون صفحة.

-      يُتابع ما يُقارب الأربعة ملايين شخص أليتيا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

-      تنشر أليتيا شهرياً ٢٤٥٠ مقال وما يُقارب الـ٤٠ فيديو.

-      يعمل ٦٠ شخصا بدوام كامل على هذا المحتوى بالإضافة الى ٤٠٠ معاون (من كُتّاب وصحافيين ومترجمين ومصورين...)

إن هذه الأرقام ليست سوى ترجمة لجهد كبير. نحن بحاجة الى دعمكم للاستمرار في تقديم خدماتنا للجميع بغض النظر عن مكان سكنهم وسواء كان بمقدورهم الدفع أم لا.

ادعموا أليتيا بدولار على الأقل لن يتطلب ذلك منكم أكثر من دقيقة. شكراً. 

 

النشرة
تسلم Aleteia يومياً