Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

إنجيل اليوم: "لَسْتُ أَدْعُوكُم بَعْدُ عَبِيدًا..."

AFP PHOTO/GALI TIBBON

JERUSALEM : A 1,200-year-old Jewish prayer book, or siddur, is displayed at the Bible Lands Museum in Jerusalem on September 18, 2014. Originating from the Middle East, the 50-page-long book written in Hebrew is the oldest known manuscript of Jewish prayers. AFP PHOTO/GALI TIBBON

الخوري كامل يوسف كامل - تم النشر في 14/06/17

إنجيل القدّيس يوحنّا ١٥ / ١٥ – ١٧

قالَ الرَبُّ يَسوعُ لِتلاميذِهِ: «لَسْتُ أَدْعُوكُم بَعْدُ عَبِيدًا، لأَنَّ العَبْدَ لا يَعْلَمُ مَا يَعْمَلُ سَيِّدُهُ، بَلْ دَعَوْتُكُم أَحِبَّاءَ، لأَنِّي أَعْلَمْتُكُم بِكُلِّ مَا سَمِعْتُهُ مِنْ أَبي.
لَمْ تَخْتَارُونِي أَنْتُم، بَلْ أَنَا ٱخْتَرْتُكُم، وأَقَمْتُكُم لِتَذْهَبُوا وتَحْمِلُوا ثَمَرًا، ويَدُومَ ثَمَرُكُم، فَيُعطيَكُمُ الآبُ كُلَّ مَا تَطْلُبُونَهُ بِٱسْمِي.
بِهذَا أُوصِيكُم، أَنْ تُحِبُّوا بَعْضُكُم بَعْضًا.

التأمل: “لَسْتُ أَدْعُوكُم بَعْدُ عَبِيدًا”..

مع المسيح تزول كل “عبودية” في الارض (لا أدعوكم بعد عبيداً)، لتحل مكانها روح الصداقة البريئة لكل انسان لا بل لكل خليقة (بل أدعوكم أحباء)… مع المسيح لا يزج الابرياء في السجون، لا يستغلالانسان في حاجته أو جسده أو حريته..
مع المسيح لن يبق أي انسان مهمشا أو مرذولا أو منبوذا (أَنَا ٱخْتَرْتُكُم)، لأنه سيلتقي بخالقه في أعماق كيانه، سيرى النور في الميادين المظلمة من نفسه، لن يسير كأبناء الظلام، سيشع حيث يكون، شاكراالله على نعمه، متطوعا للعطاء، خادما في حقل الرب (وأَقَمْتُكُم لِتَذْهَبُوا وتَحْمِلُوا ثَمَرًا).. لأنه سمع جيدا وصية الرب (بِهذَا أُوصِيكُم، أَنْ تُحِبُّوا بَعْضُكُم بَعْضًا)… سيكون ثابتا في محبته، جريئا في شهادته،عنيدا في اعلان البشرى السارة الى الخلق اجمعين، مفتخرا أنه تلميذا للرب في الحب حتى بذل الذات..” ان ثبتم في وثبت كلامي فيكم تطلبون ما تريدون فيكون لكم. بهذا يتمجد أبي: أن تأتوا بثمر كثيرفتكونون تلاميذي” (يوحنا 15 / 7 – 88)
اجعلنا يا رب خداما ملتزمين بكلمتك، مكرسين لك وحدك، نعمل في حقلك، ونثمر حبا وفرحا. ساعدنا يارب كي نحيا معك ملتزمين قضية الحب في العالم دون أعذار، دون تشويش، دون ارتباك بأمور هذاالعالم ومغرياته ” ليس أحد يتجند يرتبك بأعمال الحياة لكي يرضي من جنده” (2 تيم 2 / 4) ، اجعلنا مطيعين لطلبك أن نذهب الى الامم كي نتلمذها على نعمتك ومعرفتك. أبعدنا يا رب عن كل ما يربكنافي هذه الحياة كي نكون عندك مرضين وقدوة حسنة بالقول والفعل والشهادة، مستجيبين دعوتك، متبعين الهاماتك، مقدمين كل ما لدينا حتى النفس الاخير في سبيل الخير والحق واظهار مجدك للعالم أجمع.آمين

نهار مبارك

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتياالانجيل
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً