Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الأربعاء 02 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

لطالما خلق هذا النص من الإنجيل تضارباً في الآراء بين المسيحيين ...هل استخدم الربّ السوط والعنف!!!

الخوري نسيم قسطون - أليتيا لبنان - تم النشر في 27/04/17

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar)لنقرأ إنجيل يوحنا ٢:  ١٣-٢٥ أولاً

قَرُبَ فِصْحُ اليَهُود، فَصَعِدَ يَسُوعُ إِلى أُورَشَلِيم. ووَجَدَ في الهَيْكَلِ بَاعَةَ البَقَرِ والغَنَمِ والحَمَام، والصَّيَارِفَةَ جَالِسِين. فَجَدَلَ سَوطًا مِنْ حِبَال، وطَرَدَ الجَمِيعَ مِنَ الهَيْكَل، طَرَدَ الغَنَمَ والبَقَرَ، وبَعْثَرَ نُقُودَ الصَّيَارِفَة، وقَلَبَ طَاوِلاتِهِم.  وقَالَ لِبَاعَةِ الحَمَام: “إِرْفَعُوا هذَا الحَمَامَ مِنْ هُنَا، ولا تَجْعَلُوا بَيْتَ أَبِي بَيْتًا لِلتِّجَارَة”. فَتَذَكَّرَ تَلامِيذُهُ أَنَّهُ جَاءَ في الكِتَاب: “أَلْغيَرَةُ على بَيْتِكَ سَتَأْكُلُنِي!”. أَجَابَ اليَهُودُ وقَالُوا لِيَسُوع: “أَيَّ آيَةٍ تُرِينَا وأَنْتَ تَفْعَلُ هذَا؟”. أَجَابَ يَسُوعُ وقَالَ لَهُم: “إِهْدِمُوا هذَا الهَيْكَل، وأَنَا أُقِيمُهُ في ثَلاثَةِ أَيَّام”. فَقَالَ اليَهُود: “بُنِيَ هذَا الهَيْكَلُ في سِتٍّ وأَرْبَعِينَ سَنَة، وتُقِيمُهُ أَنْتَ في ثَلاثَةِ أَيَّام؟”. أَمَّا هُوَ فَكَانَ يَتَكَلَّمُ عَلى هَيْكَلِ جَسَدِهِ. ولَمَّا قَامَ مِنْ بَينِ الأَمْوَات، تَذَكَّرَ تَلامِيذُهُ كَلامَهُ ذَاك، فَآمَنُوا بِٱلكِتَاب، وبِٱلكَلِمَةِ الَّتِي قَالَهَا يَسُوع. وبَيْنَمَا كَانَ يَسُوعُ في أُورَشَلِيم، في عِيدِ الفِصْح، آمَنَ بِٱسْمِهِ كَثِيرُون، لأَنَّهُم رَأَوا ٱلآيَاتِ الَّتِي كَانَ يَصْنَعُهَا. أَمَّا هُوَ فَمَا كَانَ يَأْمَنُ عَلى نَفْسِهِ مِنْهُم، لأَنَّهُ كَانَ يَعْرِفُهُم جَميعًا. ولا يُعْوِزُهُ شَاهِدٌ عَلى الإِنْسَان، لأَنَّهُ عَليمٌ بِمَا في الإِنْسَان

كثيراً ما يطرح السؤال: هل استخدم الربّ السوط والعنف في هذا النصّ وعلى من؟

يدعونا معظم المفسّرين إلى ملاحظة هذه الآية في النصّ: ” فَجَدَلَ سَوطًا مِنْ حِبَال، وطَرَدَ الجَمِيعَ مِنَ الهَيْكَل، طَرَدَ الغَنَمَ والبَقَرَ، وبَعْثَرَ نُقُودَ الصَّيَارِفَة، وقَلَبَ طَاوِلاتِهِم”.

نجد فيها تمييزًا واضحًا حول ما قام به الربّ تجاه كلّ فئة، فبعد أن جدل السوط، “طرد الجميع من الهيكل” وهنا تمّ التمييز ما بين: “طَرَدَ الغَنَمَ والبَقَرَ” و”بَعْثَرَ نُقُودَ الصَّيَارِفَة، وقَلَبَ طَاوِلاتِهِم”.

لم يتعرّض الربّ للصيارفة بل لمالهم وفي هذا إشارة إلى قدسيّة الإنسان فالربّ “جاء ليبحث عن الضائع ويخلّصه” (لو١٩: ١٠) لا ليدينه وليعاقبه فحتّى اللصّ في لحظات حياته الأخيرة حين تاب استحقّ من الربّ الخلاص: “اليوم تكون معي في الفردوس” (لوقا ٢٣:  ٤٣).

ما قام به الربّ هو علامةٌ لنا وإشارة كي نفهم قيمة الإنسان وسموّه على الممتلكات والأموال وكي نفهم ضرورة التمييز في علاقتنا الأمور الرّوحيّة ما بين استخدام المال لغايات البشارة وخطورة تحوّل المال لغايةٍ بحدّ ذاتها!!!

وهنا أدعو كلّ واحد منّا لفحص ضمير لا لدينونة الآخرين…

قيل: كل النّاس يطبّقون وصيّة الربّ: “لا تعبدوا ربّين: الله والمال” (متى ٦:  ٢٤)… فمنهم من اختار الله (وخدمة الإنسان الّذي هو صورة الله) والباقون اختاروا المال (وباقي الماديّات)  كغاية!!!

الخوري نسيم قسطون –  ٢٨ نيسان ٢٠١٧

http://alkobayat.com/?p=3224

للراغبين بالصّلوات اليوميّة تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Daily Prayers

للراغبين بمتابعة اخبار المسيحيين في العالم تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Latest Christian News

للراغبين بمتابعة أخبار البابا والفاتيكان تابعونا عبر صفحة

Aleteia Ar – Vatican News

العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتيايسوع
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
KOBIETA CHORA NA RAKA
تانيا قسطنطين - أليتيا
14 علامة قد تدل على أنك مُصاب بالسرطان
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً