أليتيا

إنّ الرّوح يُظهر لنا منذ الآن السّماوات الجديدة والأرض الجديدة التي يعدُّها الرّبّ للبشريّة

© Antoine Mekary / ALETEIA
Pope Francis General Audience October 05, 2016. © Antoine Mekary / ALETEIA
مشاركة
تعليق

الفاتيكان/ أليتيا (aleteia.org/ar)  أجرى قداسة البابا فرنسيس صباح الأربعاء مقابلته العامة مع المؤمنين في ساحة القديس بطرس واستهلّ تعليمه الأسبوعي بالقول غالبًا ما نتعرَّض لتجربة التفكير أنّ الخليقة هي ملكنا ويمكننا استغلالها كما يحلو لنا ولا يجب علينا أن نؤديَ حسابًا عنها لأحد. في المقطع من الرّسالة إلى أهل روما (۸، ۱۹- ۲۷) التي سمعنا منها جزءًا، يذكّرنا بولس الرّسول بأنَّ الخليقة هي عطيّة رائعة وضعها الله بين أيدينا لكي نتمكّن من الدّخول في علاقة معه ونرى فيها بصمة مخطّط محبّته الذي دعينا جميعًا لنساهم في تحقيقه يومًا بعد يوم.

 

تابع الأب الأقدس يقول لكن عندما يسمح الإنسان للأنانيّة بأن تسيطر عليه يؤول به الأمر إلى تدمير حتى الأمور الأكثر جمالاً التي أُوكِلَت إليه. وهذا ما حصل أيضًا للخليقة. لنفكِّر بالمياه على سبيل المثال. المياه هي شيء جميل ومهمٌّ جدًّا؛ المياه تعطينا الحياة وتساعدنا في كل شيء ولكن عندما يتمُّ استغلال المعادن تتلوّث المياه وتتلوّث الخليقة وتتدمَّر. هذا مثال واحد فقط، ولكن هناك أمثلة كثيرة غيره. مع الخبرة المأساويّة للخطيئة، إذ كسرنا الشّركة مع الله، خرجنا عن الشّركة الأساسيّة مع كلّ ما يحيط بنا وأفسدنا الخليقة واستعبدناها وأخضعناها لهشاشتنا وضعفنا. وللأسف نرى تحت نظرنا يوميًّا النّتيجة المأساويّة لهذا كلّه. عندما يكسر الشّركة مع الله يفقد الإنسان جماله الأوّل وينتهي به الأمر بتشويه كلّ شيء حوله؛ وحيث كان كلّ شيء في السّابق يذكِّر بالآب الخالق وبمحبّته اللاّمتناهية أصبح الآن يحمل العلامة التعيسة والكئيبة للكبرياء والضراوة البشريَّين، لأنّه عندما يستغلُّ الكبرياء البشريّ الخليقة يدمّرها.

 

أضاف الحبر الأعظم يقول لكنّ الرّبّ لا يتركنا وحدنا ويقدِّم لنا، حتى في هذا الإطار الكئيب، وجهة نظر جديدة للتّحرير والخلاص الشامل. وهذا ما يسلِّط الضوء عليه بولسُ بفرح، إذ يدعونا لنصغيَ إلى أنين الخليقة بأسرها. في الواقع، إن تنبّهنا، كلّ شيء يئنُّ من حولنا: الخليقة تئِنُّ ونحن ككائنات بشريّة نئِنُّ ويئِنُّ الرّوح في داخلنا وفي قلبنا. والآن هذا الأنين ليس تذمُّرًا عقيمًا وكئيبًا وإنّما – كما يؤكِّد الرّسول – هو أنين آلام المخاض، أنين من يتألّم ولكنّه يعرف أنّ حياة جديدة ستولد. وهكذا هو الأمر فعلاً بالنّسبة لنا. نحن لا نزال في قبضة نتائج خطيئتنا وكلُّ شيء حولنا يحمل علامة تعبنا ونواقصنا وانغلاقاتنا. ولكنّنا نعرف في الوقت عينه أنَّ الرّبّ قد خلَّصنا وقد أُعطي لنا أن نتأمَّل ونتذوّق، في أنفسنا وما يحيط بنا، علامات القيامة والفصح الذي يعمل في خليقة جديدة.

 

تابع البابا فرنسيس يقول هذا هو محتوى رجائنا. المسيحيّ لا يعيش خارج العالم، ويتعرّف في حياته وفيما يحيط به على علامات الشّرّ والأنانيّة والخطيئة. هو يتضامن مع من يتألّم ويبكي، مع المُهمّش واليائس… لكن وفي الوقت عينه تعلّم المسيحيّ أن يقرأ هذه الأمور كلّها بأعين الفصح وعينيّ المسيح القائم من الموت. ولذلك يعرف المسيحيُّ أنّنا نعيش زمن الإنتظار وزمن توق يذهب أبعد من الحاضر، زمن التّمام. في الرّجاء نعلم أنّ الربَّ يريد أن يشفي برحمته بشكل كامل القلوب الجريحة والمُهانة وكلّ ما أفسده الإنسان بشرِّه وأن يخلق مجدّدًا بهذا الشّكل عالمًا جديدًا وبشريّة جديدة متصالحَين في محبّته.

 

وختم الأب الأقدس تعليمه الأسبوعي بالقول كم من مرّة نتعرّض نحن المسيحيّون أيضًا لتجربة اليأس والتشاؤم… ونسمح لأنفسنا أحيانًا بأن ننجرَّ إلى التذمُّر العقيم أو نبقى ساكتين لا نعرف حتى ماذا نطلب أو نرجو… ولكن يأتي مرّة أخرى لمساعدتنا الرّوح القدس، نَفَسُ رجائنا، الذي يحافظ على أنين وانتظار قلبنا حيَّينِ. إنّ الرّوح يرى لنا أبعد من المظاهر السلبيّة للحاضر ويُظهر لنا منذ الآن السّماوات الجديدة والأرض الجديدة التي يعدُّها الرّبّ للبشريّة.

 

 

مختارات الموقع لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع

للراغبين بالصلوات اليومية تابعونا عبر صفحة

ALETEIA \ DAILY PRAYERS

للراغبين بمتابعة أخبار المسيحيين في كندا وأمريكا تابعونا عبر صفحة

Aleteia Arabic USA \ CANADA

 

للراغبين بمتابعة أخبار المسيحيين في أوروبا تابعونا عبر صفحة

ALETEIA ARABIC \ EUROPE

 

للراغبين بمتابعة أخبار المسيحيين في أستراليا تابعونا عبر صفحة

ALETEIA   ARABIC \ AUSTRALIA

 

للراغبين بمتابعة أخبار البابا تابعونا عبر صفحة

ALETEIA AR \ POPE NEWS

العودة إلى الصفحة الرئيسية

مشاركة
تعليق
This story is tagged under:
aleteiaاليتياالبابا
أليتيا Top 10
 1. الأكثر قراءة
  |
  الأكثر مشاركة
 2. ما كتبه ترامب على تويتر عن لقائه بالبابا كان يبدو للبعض من المستحيلات!!! وقبل الوداع قال ترامب للبابا “لن أنسى ما قلته لي”!!!! ولكن ماذا قال البابا لترامب؟؟؟

 3. لماذا غطّت ميلانيا ترامب رأسها في الفاتيكان وكشفته في السعودية؟

 4. اهدموا كنائس الكفار!!! …ما كتبته الإعلامية المصرية ياسمين الخطيب بعد تفجير الكنيستين في مصر يصلح اليوم بعد استهداف باصات قبطية وقتل العشرات

 5. أعمى… ويرى للمرة الأولى في حياته زوجته وابنه… ردة فعله في الدقيقة ٤:٤٢ من الفيديو صادمة للقلب- المشهد فعلاً مؤثر ومبكي

 6. بابا الأقباط تبرّع ببناء جامع… فأتاه الردّ بقتل عشرات الأقباط منذ قليل

 7. اهدموا كنائس الكفار!!! …ما كتبته الإعلامية المصرية ياسمين الخطيب بعد تفجير الكنيستين في مصر يصلح اليوم بعد استهداف باصات قبطية وقتل العشرات

 8. بصوتها الملائكي وعزفها على آلة القانون التي تعود إلى 5000 عام قبل الميلاد قدّمت الأخت مانكا ترنيمة “يا روح المسيح” باللّغة الإيطاليّة

 9. كنز خفي تحت الأرض في تركيا عمره 1500 سنة!

 10. سيّدة أمريكا الأولى تتوقف أمام تمثال لسيدة العجائب راسمةً إشارة الصليب

 11. ٢٠طريقة بسيطة تساعد على خفض خطر الإصابة بالسرطان

المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً