Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

من المسلمين قُبلة مَحبة لبابا الإنسانية

Beliefnet

محاسن حدارة - اللواء - تم النشر في 12/02/17

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar) “مسلمو الروهينغا في ميانمار يتعرضون للتعذيب والقتل فقط لأنهم مسلمون، إنهم يعانون منذ سنوات وعُذبوا وقتلوا ببساطة لأنهم يريدون ممارسة ثقافتهم ومعتقداتهم الإسلامية.. ” أعتقد أنه ليس من الصواب وصم الإسلام بالعنف.. ليس صحيحاً أو حقيقياً القول إن الإسلام هو الإرهاب..” “لا أحب الكلام عن العنف الإسلامي لأنه في كل يوم أطالع الصحف أرى العنف هنا في إيطاليا.. شخص ما يقتل صديقته، وشخص ما يقتل حماته.. إنهم كاثوليك معمدون، ولو تحدثت عن العنف الإسلامي فلا بد أن أتحدث عن العنف الكاثوليكي.. ليس كل المسلمين يتسمون بالعنف..” الكلام لأعلى سلطة مسيحية في العالم، قداسة الحبر الأعظم البابا فرنسيس.

هذان الموقفان أثلجا قلوبنا كمسلمين مؤمنين بالمسيحية الى أبد الآبدين.. هذان الموقفان يضعان البشرية على سلم الإنسانية.. مبادرة “الأخوة” السامية التي أطلقها بابا الإنسانية علينا التمسك بها في الشرق للوقوف بوجه التطرف العنيف لأنه لا يوجد دين إرهابي ولكن يوجد إرهابيون في كل دين.

نحن في الشرق نتألم ونتشرد على الحدود الجغرافية ولا أحد يسمعنا، أرض الرسالات السماوية مهددة حيث تراجع الحضور المسيحي إلى أقل من ١٠ بالمئة، وهذه القضية تشكل خطراً وجودياً علينا كمسلمين بالدرجة الأولى، لأن الشرق ليس شرقاً إلا بمسيحييه ومسلميه، وليس شرقاً إلا بكل تنوع حضاراته وثقافاته.

نريد بناء شرق أوسط جديد بإعادة إعمار الكنائس ومن ثم الجوامع التي هدمت في العراق وسوريا وفلسطين وغيرها، وعلينا أن نحمل هذه القضية في قلوبنا وعقولنا وسنعمل جاهدين لتحقيق ذلك معاً حتى الوصول الى بر الأمان.

التطرّف العنيف يُهجرنا مسيحيين ومسلمين من أرضنا، ولكننا سنرفع راية السلام وسنصمد بإيماننا. متى يأتي ذلك اليوم الذي سنصلي فيه صلاةً موحدةً بين المسيحيين والمسلمين إحتفاءً بالسلام في الشرق الأوسط؟

قداسة بابا الإنسانية لكم منا قبلة وتقدير وندعوكم لزيارتنا لمباركة شرقنا الممزق.

للراغبين بالصلوات اليومية تابعونا عبر صفحة

ALETEIA \ DAILY PRAYERS

للراغبين بمتابعة أخبار المسيحيين في كندا وأمريكا تابعونا عبر صفحة

Aleteia Arabic USA \ CANADA

للراغبين بمتابعة أخبار المسيحيين في أوروبا تابعونا عبر صفحة

ALETEIA ARABIC \ EUROPE

للراغبين بمتابعة أخبار المسيحيين في أستراليا تابعونا عبر صفحة

ALETEIA   ARABIC \ AUSTRALIA

للراغبين بمتابعة أخبار البابا تابعونا عبر صفحة

ALETEIA AR \ POPE NEWS

ملاحظة: يلفت موقع اليتيا أنّنا ننقل فقط المواضيع المتعلقة بالشأن المسيحي في العالم ولسنا هنا في موقف الداعم أم الرافض، لكن من واجبنا نقل كل شيء يتعلق بالقضايا التي تمس بالجماعات المسيحية في دولة ما أم مجتمع ما.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
المسلميناليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً