Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الأربعاء 02 ديسمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

قراءتي لوظيفة كوكب المشتري وضعني في حيرة فقلت في نفسي الله حي!

rt

أليتيا العربية - تم النشر في 16/12/16

روما/ أليتيا (aleteia.org/ar) مثيرة هي الأمور التي لا نزال نجهلها عن عملاق المجموعة الشمسية كوكب المشتري. ففي عام 1610 قام جاليليو جاليلي بالنظر إليه بواسطة منظاره فرأى أقمارًا أربعة تدور حوله غيرت من فكرة الإنسان عن مركزية الأرض التي امتدت أكثر من ألفي سنة حتى ذلك الزمن، لتبدأ رحلة الاستكشاف والنظر إلى ما هو أبعد مما تراه العين المجردة.

فكوكب المشتري هو أكبر كواكب المجموعة الشمسية إذ إن كتلته وحدها تزيد على مجموع كتل بقية الكواكب بضعفين ونصف، وتفوق الأرض بـ318 ضعفا، وأما حجمه فيعادل 1317 ضعفا لحجم الأرض.

وليس هذا فحسب بل إنه الأسرع دورانا حول نفسه بين جميع الكواكب، حيث يتم دورة واحدة كل عشر ساعات، بسرعة دوران تبلغ 45300 كليومترا في الساعة، مقارنة بسرعة الكرة الأرضية حول نفسها البالغة 1670  كليومترا في الساعة، وهي السرعة المحسوبة عند خط استواء كل من الكوكبين.

وبسبب هذه السرعة الهائلة وتكوينه الغازي فإنه يتفلطح عند القطبين ليختلف قطره الاستوائي البالغ 71500 كيلومتر عن قطره القطبي البالغ 67850 كيلومترا بفارق يربو على 3600 كيلومتر، ويترتب على هذه السرعة العظيمة أيضا تخلق مجال مغناطيسي قوي يحيط الكوكب بغلاف مغناطيسي أشد من مجالنا المغناطيسي بأربعة عشر ضعفا يمتد حتى يحمي أقمار المشتري الكبيرة الأربعة وهي جانيميد ويوروبا وكاليستو وإيو.

ويعد كوكب المشتري النموذج المثالي لأكثر من 90% من الكواكب النجمية المكتشفة في المجرة بعيدًا عن مجموعتنا الشمسية، لكن أكثر تلك الكواكب تدعى مشتريات (جمع مشتري) ساخنة لقرب كل منها من نجمه الأب، وحين تُرسم هذه الكواكب فإنها ترسم أقرب ما تكون إلى شكل المشتري.

كما أن لهذا الكوكب المميز ثلاث حلقات شبيهة بحلقات كوكب زحل مع فارق اللمعان، إذ إن حلقات المشتري شديدة الخفوت، وهي ناتجة عن تطاير الغبار من سطوح أقماره الكبيرة بسبب اصطدام النيازك بها وتحرير كميات منها اتخذت حول المشتري مدارًا بسبب جاذبيته العظيمة، إذ إن جاذبيته الناجمة عن كتلته الكبيرة  أشد من جاذبية الأرض بنحو ضعفين ونصف (2.64).

يعتبر كوكب المشتري كدرع واقي لكل المجموعة فهو يأخذ كل قصفات المذنبات بدلا من المجموعة الشمسية.

و في عام 1994 رصد تلسكوب هابل الفضائي حطام الكويكب شوميكار ثناء سقوطة و اصطدامه بكوكب المشترى.

نكتفي بسرد هذه المعلومة القيمة عن هذا الكوكب الذي لولا وجوده لما كان للحياة على الأرض أثر، فهو يرد صدمات المذنبات التي وإن ارتطمت بالأرض لكان الخراب ونهاية الحياة.

ونسأل؟ هل يمكن أن يكون دور المشتري والكواكب الاخرى المحيطة بالأرض وليد الصدفة، وفي وقت يبحث العلم عن كيفية تكوين الكون لماذا لا يفتح المجال لفرضية أنّ الله هو مصمم هذا الكون بحركاته واشكاله وخفاياه الهائلة؟

نحن نؤمن، ماذا عنك؟

العودة إلى الصفحة الرئيسية

نرجو ممن يرغب بإضافة تعليق، صياغته بلغة لائقة بعيدة عن القدح والذم والتحريض المختلف أو المسّ بالكرامات. إنّ التعليقات المنشورة لا تعبر بأي شكل من الأشكال عن رأي الموقع الذي لا يتحمّل أي أعباء معنويّة أو ماديّة إطلاقًا من جرّائها

Tags:
اليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
KOBIETA CHORA NA RAKA
تانيا قسطنطين - أليتيا
14 علامة قد تدل على أنك مُصاب بالسرطان
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً