أليتيا

لماذا لا يمكن للكنيسة سيامة النساء كهنة؟

AP Photo/Riccardo De Luca

Maria Vittoria Longhitano holds the holy host as she celebrates a mass with members of the Women's Ordination Conference at the Anglican church Rome, Wednesday, June 9, 2010. Groups that have long demanded that women be ordained Roman Catholic priests took advantage of the Vatican's crisis over clerical sex abuse to press their cause demanding the Vatican open discussions on letting women join the priesthood. (AP Photo/Riccardo De Luca)

Use Information This content is intended for editorial use onl

مشاركة
تعليق

روما / أليتيا (aleteia.org/ar) – في زمننا هذا الذي يرفع شعار المساواة بين الجميع، ويحاول الالتفاف على القوانين لتشريع أمور مخالفة للقوانين، وربما للطبيعة، مثل ما يطلَق عليه “زواج المثليين” أو “الموت الرحيم للأطفال”، قد تبدو الكنيسة رجعية. إلا أننا نتحدث في المقابل عن المؤسسة الوحيدة التي تواصل منذ قرنين تعليم العقيدة ذاتها، وتقوم على الاسس نفسها، وتنقل كل هذا بأشكال مختلفة حسب المراحل التاريخية المختلفة.

ومن بين القضايا التي قد تُتهم قيها الكنيسة بالرجعية هناك سيامة النساء كهنة، ولنرجع أولاً إلى نشأة سر الكهنوت، فقد أسسه يسوع المسيح في الأول من أبريل عام 33 خلال العشاء الأخير. وبلغ هذا السر كماله في ثلاث لحظات هامة:

1.    منح يسوع خلال العشاء الأخير سلطة تحويل الخبز إلى جسده والخمر إلى دمه حين قال: “إصنعوا هذا لذكري” (لوقا 22، 19).
2.    وبعد ثلاثة أيام، أي بعد قيامته، حدد يسوع أسمى الرسائل، مغفرة الخطايا، حين قال لتلاميذه: “السلام عليكم! كما أرسلني الآب أرسلكم أنا أيضاً. قال هذا ونفخ فيهم وقال لهم: “خذوا الروح القدس. مَن غفرتم لهم خطاياهم تُغفر لهم ، ومن أمسكتم عليهم الغفران يمسَك عليهم” (يوحنا 20، 21-23).
3.    ثم منحهم بوضوح سلطة ورسالة التعليم والتعميد وحكم الشعب المسيحي: “إني أوليت كل سلطان في السماء والأرض. فاذهبوا وتلمذوا جميع الأمم، وعمدوهم باسم الآب والابن والروح القدس، وعلموهم أن يحفظوا كل ما أوصيتكم به.” (متى 28، 18-20).

منح يسوع بالتالي السلطان وأمر، ولكن لمن كان كل هذا موجهاً؟ إلى التلاميذ والذين اشتركوا جميعهم في كونهم رجالا.

من المرجح أن تثير هذه الجملة الحركات النسائية المتشددة والمدافعين عن “مساواة الجميع في الحقوق”،  ولكن عليهم أن يعوا أن مَن قرر هذا الأمر لم تكن الكنيسة ولا حتى البابا، بل هو المسيح، وهو ما يؤكده لنا الإنجيل: “وصعد الجبل ودعا الذين أرادهم هو فأقبلوا إليه. فأقام منهم اثني عشر لكي يصحبوه، فيرسلهم يبشرون.” (مرقس 3، 13-14).

أما إذا انتقلنا إلى فترات تاريخية لاحقة فعلينا التذكير بأننا لا نتحدث عن حزب سياسي أو جمعية، بل عن الكنيسة التي أسسها يسوع، والذي ترك لها توجيهات واضحة يجب الالتزام بها. وتظل سيامة الكهنة منطلقة من الليتورجيا ومن القانون الكنسي الذي ينص على أن من يتسلم السيامة المقدسة “معمَّد ذكر” (القانون 1024).
لم تحدَّد مدة صلاحية لهذه التوجيهات التي أعطاها يسوع المسيح بشكل مباشر أو غير مباشر، وليست هناك إشارة إلى كيفية تعديلها وتغييرها.

يمكننا الاستنتاج بالتالي أن معركة الحركات النسائية والمطالبين بالمساواة بأي ثمن وفي كل شيء ليست فقط خاسرة، بل هي أيضاً متخبطة، وذلك لأن من يقوم بهذه المعركة لا يدرك أن رفض الكنيسة لا يعني أنها لا تريد بل أنه لا يمكنها عمل هذا. وللسبب ذاته فأن من فعل هذا لم يجد بديلاً سوى الخروج من كنيسة يسوع.
وأخيراً يجب التذكير بأن من يعتبر رفض الكنيسة هذا موقفاً ذكورياً لا يدرك على الأرجح الدور الثمين الذي تتمتع به المرأة في الكنيسة. ويعني هذا أن حمّى المطالبة بأن تقوم المرأة بالأدوار كافة التي يقوم بها الرجل لن تقود إلا إلى شكل من فقدان الهوية، والذي هو في الواقع هزيمة للحركة النسائية ولكفاح المرأة، ولن تسفر هذه الحمّى عن مجتمع ينمو في مساواة حقيقية.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

أليتيا Top 10
 1. الأكثر قراءة
  |
  الأكثر مشاركة
 2. لم يجد الأطباء تفسيراً علمياً للحادثة!…مراهق يتعرض لسكتة قلبيّة تتسبب بوفاته فترة ٢٠ دقيقة قبل أن يستيقظ فجأة ويُخبر انه قابل المسيح!

 3. حصل في لبنان: بارك الكاهن الطفلة المسيحية، والتفت فرأى طفلة مسلمة غصت بالبكاء وخجلت أن تطلب الصلاة الصلاة والبركة… وهذا ما حصل!

 4. شعرت بوقوف أحدهم خلفي وكأن حرارته ألف درجة وكأنّ اللّحم يتساقط عن جسمي إستدرت لأرى ماذا يجري فشعرت بالعمى…

 5. وصفة القديس يوحنا بوسكو السرية للفوز باليانصيب

 6. أخبرت الكاهن أنها ستموت بعد عشرة أيام فقط فاتصل بزوجها على الفور وطلب أمراً واحداً منهما…ما حصل بعدها لا يمكن تصديقه

 7. العالم مليء بالألام…١١ نصيحة للقديسة تريزا الأفيلية كفيلة بمنحكم الفرح

 8. إن كنتم قلقون، صلّوا هذه الصلاة قبل النوم، وناموا بسلام!!!

 9. للمرة الرابعة يظهر القديس شربل على شكل نور لامرأة أمريكية…تفاصيل أكثر من مدهشة وشفاءات حيّرت الأطباء

 10. رسالة شديدة اللهجة لرئيس المجر…تحذير وهذا ما أبلغه للأوروبيين ولمسيحيي الشرق

 11. ماريا بنت زغيرة… شفتا حد برميل الزبالة

المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً