Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

بين راعويّة الشبيبة المارونية وحركة الشبيبة الأرثوذكسية..."لا خوف في المحبة"

نايا فضول - تم النشر في 25/11/16

روما/أليتيا(aleteia.org/ar) قام مكتب راعوية الشبيبة وحركة الشبيبة الأرثوذكسية بتنظيم اللقاء المسكوني الثاني بين كوادر شبيبتهما تحت عنوان “لا خوف في المحبّة”، وذلك يوم الأحد الواقع فيه 20 تشرين الثاني 2016  في كنيسة القيامة للرّوم الأرثوذكس- الحازمية. وقد تميّز اللقاء بحضور شبيبة من لبنان وسوريا ومشاركة راهبين من جماعة تيزيه الفرنسية.

هَدفَ اللقاء إلى الاستماع إلى أسئلة الشبيبة وتبديد هواجسهم الكنسية والمسكونية، فضلا عن إيضاح أي التباس في معلوماتهم ووضعها في إطارها الطّبيعي، وذلك بغية التوصّل إلى بناء قناعات كنسيّة مشتركة. كما وهَدفَ اللقاء أيضاً إلى التعرّف على الآخر وبناء علاقة أخوّة معه علماً أنّ ذلك يعد نقطة إنطلاق أساسية لكلّ حوار مثمر إذ يشكّل المدماك الأوّل لعمل مسكوني مشترك.

لقد تمّ التحضير لهذا اللقاء المسكوني بالتنسيق بين لجنة العمل المسكوني في مكتب راعوية الشبيبة ومسؤولين في حركة الشبيبة الأرثوذكسية. وقد كان للدكتورة ثريا بشعلاني والأب غابي الهاشم دور لافت في التحضيرات، حيث ساهما مع اللجنة المنظمة بوضع أسئلة أرسلت بشكل استبيان إلى الشبيبة المارونية والأرثوذكسية قبل اللقاء لاستطلاع آرائهم حول العلاقة بين الكنيستين، لكي يتناسب مضمون اللقاء مع حاجتهم وتطلّعاتهم المسكونية.

وخلال اللقاء عمد الأب غابي الهاشم والدكتورة ثريا بشعلاني إلى توضيح بعض الأفكار  المسكونية الخاطئة وتثبيت بعضها الآخر في مناقشة مفتوحة شكّلت الجزء الأكبر والأهم من هذا اللقاء. استهل اللقاء وخُتِم بصلوات مشتركة من الليتورجيّتين المارونية والأرثوذكسية، وتخلله لقمة محبة وحلقات حوار مختلطة بين الشبيبة الذين عبروا عن أفكارهم وهواجسهم  وتطلّعاتهم المستقبلية لمتابعة هذه المسيرة المسكونية وتحضير المزيد من اللقاءات المماثلة.

وأخيراً، حصل المشاركون على تذكار حمل عبارة استخلصت روح اللقاء بما يلي: “لكي أعبر نحو أخي يجب علي أن أبادر إلى إقامة حوار معتمدا على الإصغاء بروح المحبة والتواضع، واثقا بأن معرفة الحقيقة تكمن في عيش الأخوة.”

العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
أليتياالمحبة
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً