Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 28 نوفمبر
home iconمواضيع عميقة
line break icon

؟؟؟هل باستطاعة السحر أن يؤثر في حياة المؤمن؟ وما هي الوسائل والآيات التي تمنع تأثير السحر على الإنسان

St-Takla.org Image: The Magic Circle painting, by John William Waterhouse (1849-1917) - Oil on canvas - 1886 - 127x183 cm - Tate Gallery (London, United Kingdom)

st-takla.org - تم النشر في 21/10/16

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar)سؤال: السحر، ما هو؟ وما هو موقف الكتاب المقدس منه؟ وما هي الوسائل والآيات التي تمنع تأثير السحر على الإنسان؟

الإجابة:
أولًا.. ينبغي أن نفرق بين السحر والدجل؛ وذلك لأن كثيرًا من الدجالين يدّعون أنهم سحرة وأنه يمكنهم أن يأتوا أعمالًا لا يستطيع أن يعملها الفرد العادي، وهم في الحقيقة شخصيات عادية تميزت بنوع من الدهاء..
السحر هو إتيان أعمال غير عادية تفوق طاقة البشر ولا يستطيع الإنسان أن يعملها إلا بمعونة الشيطان، وهذا هو السبب في تحريم السحر دينيًا. فالشيطان يهدف من هذا تحويل الناس عن طريق الله..

* موقف الكتاب المقدس من السحر والسحرة والمتعاملين معهم:
أوضح الكتاب المقدس أن العِرافة خطية (سفر صموئيل الأول 23:15)، وفي سفر ملاخي يقول الله “.. وأقترب إليكم للحكم وأكون شاهدًا سريعًا على السحرة، وعلى الفاسقين، وعلى الحالفين زورًا..” (ملا5:3). وزاد الأمر على هذا الحد في سفر الخروج (خر18:22)، ويحث الناس على عدم القيام بالسحر (تثنيه 10:18)، وسفر الرؤيا يذكر أن خارجًا (في جهنم) يكون الكلاب والسحرة والزناة والقتلة (رؤ15:22).
أما بالنسبة للمتعاملين مع هذا الأمر، فقد رفض الله شاول لمثل هذا الأمر كما رأينا، وقال في سفر اللاويين: “لا تلتفتوا إلى الجان ولا تطلبوا التوابع فتتنجسوا بهم” (لا31:19). وكان عقاب الله صارمًا في (إشعياء 12:47-15؛ لا6:20)..

* سلطان السحر والشياطين على البشر، وسلطان البشر عليهم:
1- إن القول بتأثير الشياطين على العالم تأثيرًا مُطلقًا يتنافى مع قدرة الله وعدله ومحبته للبشر: فمن صفات الله أن قدرته تفوق أي قدرة لأي كائن من الكائنات المجودة. فهو خالق الكل، وضابط الكل، وعدله مطلق، ومحبته فائقة. فإذا سلَّمنا بأن للشياطين القدرة على البشر بدون قيود، فهذا يتنافى مع محبة الله للبشر وحمايته لهم. وحتى إذا سمح الله للشيطان بتجربة إنسان فهذا يكون إما بقصد اختبار قوة إيمانه، كما حدث مع مع أيوب الصديق حيث سمح الله للشيطان بتجربته، أو بقصد عقوبته إذا حاد عن طريق الرب، وكلتا الحالتين تعبران عن محبة الله.
2- لا يمكن أن يترك الله العالم للشياطين تتحكم فيه كما تشاء: وذلك لسببين: الأول أن الله ضابط الكل، والثاني أن إبليس يهدف أساسًا للفَتك بالإنسان وإبعاد البشر عن الله.
3- الشياطين مقيدة الحرية ولا يمكنها التصرف دون السماح من الله: فقد منع الله الشيطان أن يمد يده إلى “نفس” أيوب عندنا طلب منه السماح له بذلك (أي12:1). (ستجد النص الكامل للكتاب المقدس هنا في موقع الأنبا تكلا) ولم تستطع الشياطين أن تدخل الخنازير إلا بعد أن سمح الله لها الرب يسوع بذلك (إنجيل متى 32:8؛ إنجيل مرقص 13:5). وقال الرب يسوع لبطرس: “سمعان، هوَّذا الشيطان طلبكم لكي يغربلكم كالحِنطة، ولكني طلبت من أجلك لكي لا يفنى إيمانك” (أنجيل لوقا 31:22-32). وكما علَّمنا سفر الرؤيا، فإن الشيطان أصبح مقيدًا بالصليب ولا يستطيع أن يسيء إلى الإنسان المتمسك بالله إلا إذا أسلم نفسه له.
4- إن السيد المسيح له سلطان مطلَق على الشياطين: فقد أوضح الكتاب المقدسهذا في العديد من المواضع (لو42:9؛ 26:8-39؛ مت18:17؛ 14:17-21؛ 28:8-34؛ مر14:9-29). وقد وصل سلطانه هذا إلى الحد الذي جعل الشياطين تضجر من تقييده لها، وانتصاره عليها فكانت تصرخ قائلة: “مالنا ولك يا يسوع الناصري؟ أتيت لتُهلِكنا؟!” (لو34:4)، ولما كانت الشياطين تكلمه كان ينتهرهم ولا يدعهم ينطقون (لو41:4). ونحن نعلم جميعًا أن إبن الله جاء لكي ينقض أعمال إبليس (رسالة يوحنا الرسول الأولى 3:8).


ولكن، هل هذا السلطان لكن للرب يسوع فقط؟


5- إن الرب يسوع وهبنا نفس السلطات على الشياطين: قد أعلن لنا الرب أننا يمكننا أن نتفادى أذى الشياطين، بل وأكثر من ذلك أن نُخرِجها باسمه أيضًا، وأننتكلم بألسنة جديدة، وأن نحمل حيات، وإن شربنا شيئًا مميتًا لا يضرنا ، ونضع أيدينا على المرضى فيبرأون (مر17:16-19). وقد استخدم الرسل هذا السلطان أن السبعين رسولًا رجعوا إليه بفرح قائلين: “يا رب حتى الشياطين تخضع لنا باسمك” (لو17:10). ونحن نعلم أن الكثير من الآباء الأساقفة والكهنةيخرجون شياطين ويتحكمون فيها باسم يسوع المسيح.. كما أن الله أعطانا أن ندوس الحيات والعقارب وكل قوة العدو، أي كل القوى الشيطانية.

نحن لا نخاف الشيطان كقوة قائمة بذاتها تعاكس الله.. فالشيطان أيضًا تحت سلطان الله، فنحن نطلب منن الله -الذي هو خالقه ومسيطر عليه- أن ينجينا من أفعاله.. وكما يقول قداسة البابا شنودة الثالث: “الشيطان ده لا يحتمل مزمور منَّك.. ولا يحتمل صلاة من صلواتك.. وشيء أكتر من كده؛ الشيطان لا يستطيع احتمال تواضعك”…
نحن لم نسمع قط أن إنسانًا يعيش مع الله.. يقرأ في الإنجيل.. يصلي.. يتناول.. ويمارس الوسائط الروحية، حدث له شيء بسبب السحر أو الشيطان.
من المزامير التي تعطيك إيمانًا وتمنحك سلامًا مز 91 “الساكن في ستر العلي يستريح”، أو مز 23 “الرب يرعاني”، أو مز 27 “الرب نوري وخلاصي ممن أخاف؟!”.
وإذا تساءل البعض لماذا لم نستطع للآن أن نفعل ذلك نحن، فإن الرب يسوع يجيب الإجابة التي أجابها للتلاميذ عندما سألوه نفس السؤال، فقد قال لهم: “لعدم إيمانكم! فالحق أقول لكم: لو كان لكم إيمان مثل حبة خردل، لكنتم تقولون لهذا الجبل انتقل من هنا إلى هناك فينتقل، ولا يكون شيء غير ممكن لديكم. وأما هذا الجنس (الشيطان) فلا يخرج إلا بالصلاة والصوم” (أنجيل متى 20:17-21).
وبالإجمال.. فإن الحياة مع الله هي التي تمنع عنك تأثير السحر والأعمال الشيطانية.. أنت بدون الله (0) أو حتى (0000)، ولكنك أنت مع الإله الواحد تصبح (10) أو (10000). لا تقلق..

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
اليتيا
ادعم أليتيا

إن كنت تقرأ هذا المقال فذلك تحديداً بفضل سخائك وسخاء عدد كبير من أمثالك الذين يجعلون من مشروع أليتيا التبشيري واقعاً. وإليك بعض الأرقام:

-      ٢٠ مليون مُستخدم يقرأون Aleteia.org شهرياً. 

-      تصدر أليتيا بشكل يومي بثماني لغات: الفرنسيّة، الإنجليزيّة، العربيّة، الإيطاليّة، الإسبانيّة، البرتغاليّة، البولنديّة والسلوفانية. 

-      يتصفح قراؤنا شهرياً أكثر من ٥٠ مليون صفحة.

-      يُتابع ما يُقارب الأربعة ملايين شخص أليتيا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

-      تنشر أليتيا شهرياً ٢٤٥٠ مقال وما يُقارب الـ٤٠ فيديو.

-      يعمل ٦٠ شخصا بدوام كامل على هذا المحتوى بالإضافة الى ٤٠٠ معاون (من كُتّاب وصحافيين ومترجمين ومصورين...)

إن هذه الأرقام ليست سوى ترجمة لجهد كبير. نحن بحاجة الى دعمكم للاستمرار في تقديم خدماتنا للجميع بغض النظر عن مكان سكنهم وسواء كان بمقدورهم الدفع أم لا.

ادعموا أليتيا بدولار على الأقل لن يتطلب ذلك منكم أكثر من دقيقة. شكراً. 

 

Top 10
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
MAN IN HOSPITAL
المونسنيور فادي بو شبل
إذا كنتَ تُعاني من مرضٍ مستعصٍ… ردّد هذه الصل...
AVANESYAN
أنجيليس كونديمير
صوت تشيلو يصدح في احدى الكنائس الأرمنيّة المد...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً