Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

دعوتا بطريركي الكنيستين السريانيتين الأنطاكيتين من أجل الاعتراف بالإتنية السريانية في الدستور العراقي

syriacpatriarchate.org

فيدس - تم النشر في 05/10/16

العراق/ أليتيا (aleteia.org/ar)وقّع بطريركا الكنيستين السريانيتين الأنطاكيتين – بطريرك أنطاكيا للسريان، صاحب الغبطة اغناطيوس يوسف الثالث يونان، وبطريرك السريان الأرثوذكس اغناطيوس افرام الثاني – رسالة بعثا بها إلى أرفع الممثلين عن المؤسسات العراقية – رئيس الدولة، رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب – من أجل المطالبة بأن يعترف الدستور بالإتنية “السريانية” ويدمجها ضمن المكونات الإتنية للعراق المسماة في النص الدستوري بذاته. طالب البطريركان بهذا التدبير كفعل ضروري في سبيل ضمان “حق شعبنا”.

وحصل التوقيع المشترك على الرسالتين بمناسبة الزيارة التي أجراها بطريرك أنطاكيا للسريان، صاحب الغبطة اغناطيوس يوسف الثالث يونان، إلى المقر البطريركي في دير مار يعقوب البرادعي في العطشانة، بكفيا، حيث اختتم سينودس الكنيسة السريانية الأرثوذكسية منذ مدة وجيزة.

إن النزعة إلى اتخاذ طبيعة المكونات “الإتنية” والمطالبة بها تؤثر على حياة الكنائس والجماعات المسيحية الشرقية بشكل متكرر وأحياناً مثير للجدل. مؤخراً، اتخذ بطريركا الكنيستين السريانيتين الأنطاكيتين مبادرة مشتركة من المطالبة في المجال السياسي والمؤسسي، عندما وقّعا وثيقة طالبا فيها بأن يُخصص مقعد لممثل سياسي ينتمي إلى الكنيسة السريانية الأرثوذكسية وآخر لممثل عن الجماعة السريانية الكاثوليكية في البرلمان اللبناني.
العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
اليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً