Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الجمعة 04 ديسمبر
home iconالكنيسة
line break icon

إن اردنا أساقفة وكهنة أفضل علينا الاهتمام أولاً بالإكليريكيين! هل تؤخذ هذه الاقتراحات بعين الاعتبار؟

Seminarians relax at the Society of St Pius X seminary in Econe, Switzerland (CNS photo/Paul Haring)

catholicherald - تم النشر في 05/10/16

ألمانيا/ أليتيا (aleteia.org/ar) من الواجب استبدال الاكليريكيات بوسائل جديدة لتدريب الكهنة!

يشعر كلّ كاثوليكي بأنه على الكنيسة الكاثوليكية اختيار اساقفتها بشكلٍ أفضل حتى ان البابا استخدم كلمات قاسية مؤخراً بحق بعض الأساقفة. إن البابا يسوعي ويعتبر التقليد اليسوعي انه من الطبيعي أن يوجه الرؤساء تعليمات لمرؤوسيهم فيحافظوا على مستوى جيد.

وفي الاونة الأخيرة، اصبحت الأقوال مقرونة بالأفعال وتم فصل عدد من الأساقفة وذلك لسببَين: سوء الادارة المالية وانحرافات جنسية (أو الاثنَين معاً في بعض الحالات). لكن، فصل الأسقف ليس بالحل المنشود إذ يؤكد بأن الاسقف المعني لم يكن جديرا بالتعيين أصلاً. فما نحتاجه هو السبل الكفيلة باختيار أساقفة جديرين.
يستند نظام التعيين الحالي الى أن أساقفة قدامى يوصون بتعيين أساقفة جدد.

نحتاج اليوم الى أخذ الكفاءات بعين الاعتبار. يقترح البعض انتخاب الأساقفة، قد ينجح ذلك لكن الأمر منوط بمن ينتخب! يتم انتخاب اسقف واحد وهو اسقف روما وقد صدّرت المجامع مرشحين يتمتعون بالكفاءة اللازمة فلما لا تُعقد المجامع في كلٍّ من الأبرشيات؟

هل سيكون لكلام البابا الموّجه ضد الأساقفة غير المناسبين تأثيراً؟ قد لا يكون ذلك سهلاً علماً أن هذه المشكلة قديمة جداً بدأت قبل حبريته بكثير! إلا ان كلامه يسلط الضوء على المشكلة التي تواجهها الكنيسة. وتحدث البابا أيضاً عن أخطاء الكهنة. وقد يكون للمشكلتَين أرضية مشتركة إذ ان الاسقف ينبثق عن صفوف الكهنوت. نحتاج، دون أدنى شك، الى أساقفة أفضل إلا أننا لن نحصل عليهم إن لم تتحسن حال الكهنة. وبما ان الكهنة يتخرجون من الإكليريكيات فلربما من الأفضل لنا البدء بالعمل والاصلاح انطلاقاً من هناك.

لقد تم انشاء الاكليريكيات غداة مجلس ترينت وربما قد خدمت ما عليها خدمته ومن الضروري استبدالها الآن بوسائل تدريب جديدة لرجال الكهنوت يكون جزء منها العيش في الجماعة وقد تزداد بالتالي الفرصة للحصول على رعاة يعرفون حق المعرفة احتياجات خرافهم.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا العربية
عادات وتقاليد في المغرب
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً