Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الأربعاء 02 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

إنجيل اليوم: "يَطلُبُ الرَّاحَةَ فلا يَجِدُها"

© Nagel Photography / Shutterstock

الخوري كامل يوسف كامل - تم النشر في 01/10/16

انجيل القديس متى 12 / 43 – 45
” إذا خرَجَ الرّوحُ النَّجِسُ مِنْ إنسان، هامَ في الصَّحارى يَطلُبُ الرَّاحَةَ فلا يَجِدُها، فيقولُ أرجِــعُ إلى بَيتي الَّذي خرَجتُ مِنهُ. فيَرجِــعُ ويَجدُهُ خاليًا نَظيفًا مُرتَّبًا. فيَذهَبُ ويَجيءُ بسبعَةِ أرواحٍ أخبثَ مِنهُ، فتدخُلُ وتَسكُنُ فيهِ. فتكونُ حالُ ذلِكَ الإنسانِ في آخِرها أسْوأَ مِنْ حالِهِ في أوَّلِها. وهكذا يكونُ مَصيرُ هذا الجِيلِ الشِّرّيرِ.”
التأمل: “يَطلُبُ الرَّاحَةَ فلا يَجِدُها”

في حال امتلك أحدهم منزلا بعيدا عن البلدة، وقد سكنه مع عائلته بأمان وسلام لسنوات طويلة، طبعا كان نظيفا مرتبا ولم يكن خاليا أبدا من وجود عائلته فيه، ولا من وجود الله,، لذلك لم يتعرض لأي مكروه طوال سنوات عديدة. فلو اضطر يوما أن يسافر مع عائلته ويترك منزله دون حراسة، ألا يكون عرضة للصوص عندما يصبح اخاليا من سكانه ومن حراسه؟ ألا يأتون في الليل ويسرقوه, لا بل يكنسوه وينظفوه من كل أثاث ثمين؟

هكذا يصنع بنا الروح الشرير, يهجم علينا عندما نكون في حالة “الفراغ”, أي عندما يكون قلبنا فارغا من صاحبه, فارغا من الله.. وسيكون أكثر شر مما كان عليه في السابق, لأنه طلب الراحة في الخارج, في صحاري العالم ولم يجدها. سيكون شرسا في هجومه لأننا أخرجناه رغما عنه ولم نبادر الى ملء قلوبنا من حضور الله, أو أننا سلمناه جزءا من حياتنا فقط وبقية الاجزاء لم تكن تحت سيادته.. يجد الشر راحته في النفس الفارغة من وجود الله. عمليا راحته تكون مقابل تعاسة وشقاء تلك النفس.

لنسأل ذواتنا اليوم من يملك في قلوبنا؟ هل قلوبنا فارغة من الله؟ هل يجد الشر راحته فيها؟ أو أنها محصنة جدا وعصية عليه؟

يا رب نحن نعلم أن عيناك على الابرار لتحفظهم وتحميهم من مكايد الشرير, وتستجيبهم في يوم الشدة عندما يصرخون اليك وتنجيهم.. انك قريب من منكسري القلوب والمتواضعي الارواح تخلصهم, رغم أحزانهم الكثيرة, تحفظهم جميعا وشعرة واحدة من رؤوسهم لا تسقط. نعم يا رب أحفظ قلوب مؤمنيك من هجمات الاشرار, لانك لا تخيب المتكلين عليك. آمين.

نهار مبارك

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
الانجيلاليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
KOBIETA CHORA NA RAKA
تانيا قسطنطين - أليتيا
14 علامة قد تدل على أنك مُصاب بالسرطان
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً