Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

إنجيل اليوم: "مِنْ فَيضِ القلبِ يَنطِقُ اللِّسانُ"

© Alexey Fedorenko / Shutterstock

الخوري كامل يوسف كامل - تم النشر في 29/09/16

انجيل القديس متى 12 / 33 – 37

” إجعَلوا الشَّجرَةَ جيِّدةً تحمِلُ ثمرًا جيِّدًا. وا‏جعَلوا الشَّجرَةَ رديئةً تَحمِلُ ثَمَرًا رديئًا. فالشَّجرَةُ يَدلُّ علَيها ثَمَرُها. يا أولادَ الأفاعي، كيفَ يُمكِنُكُم أنْ تقولوا كلامًا صالِحًا وأنتُم أشرارٌ لأنَّ مِنْ فَيضِ القلبِ يَنطِقُ اللِّسانُ. الإنسانُ الصّالِـحُ مِنْ كنزِهِ الصّالِـحِ يُخرِجُ ما هوَ صالِـحٌ، والإنسانُ الشِّرّيرُ مِنْ كنزِهِ الشِّرِّيرِ يُخرِجُ ما هوَ شرِّيرٌ. أقولُ لكُم كُلُّ كَلِمَةٍ فارِغَةٍ يقولُها النّاسُ يُحاسَبونَ علَيها يومَ الدِّينِ. لأنَّكَ بكلامِكَ تُبرَّرُ وبِكلامِكَ تُدانُ. معلمو الشريعة والفريسيون يطلبون آية.”

التأمل: “مِنْ فَيضِ القلبِ يَنطِقُ اللِّسانُ”.

التأمل: “مِنْ فَيضِ القلبِ يَنطِقُ اللِّسانُ”.
قد يكون من السهل علينا ان نخدع الاخرين الذين لا يعرفون نقصنا، أو يجهلون نقاط ضعفنا، لكن علاقاتنا اليومية مع من نعيش تحت سقف واحد هي التي تكشف حقيقتنا.
يستطيع كلٌ منا أن يضع القناع الذي يشاء، يستطيع أن يمثل كما يشاء، ويتلون بما يشاء.. لكن سرعان ما تسقط الاقنعة وتظهر حقيقة كل منا كما هِي، وهكذا فان الاستثمار في التصرفات الغير واعية والغير نابعة من القلب هو استثمار خاسر، لانه لا يحمل الثمار التي تنفعنا والتي تمجد الله، وسرعان ما تنقلب علينا لا بل ندفع ثمنها غاليا جدا.
قبل الزواج يستطيع كل من الشاب والشابة اظهار صورته الجميلة لشريكه، فيستبدل كل منهما سلوكه الشرير النابع من القلب بسلوك صالح “لتلميع” شخصيته وجعلها مقبولة، ولو بطريقة صورية، لدى الاخر… لكن بعد حفلة الزواج مباشرة ولحظة الدخول الى البيت الزوجي واغلاق الابواب على العالم الخارجي كل منهما سيطعم شريكه ثمار سلوكه الحقيقية!!!
اذا كان القلب ممتلئاً نعمة فانه حتما سيأتي ” بثمر كثير”( يوحنا ١٥/٨):
ان المحبة والفرح والسلام تنبع كلها من القلب المشبع من الكلمة والمكرس بالكامل للرب.
وكذلك ضبط النفس والصبر والامانة واللطف والوداعة هي ثمار الذي يموت عن ذاته ويخرج من أنانيته، متوجها بصدق دون خوف أو تحفظ الى الاخر.
يا رب انت تعمل فينا لكي نمتلك قلوبا مكرسة لك ممتلئة من حبك، لكي نثمر ثمارا لائقة بحياتنا التي افتديتها بدمك على الصليب. نطلب منك أيها الرب أن تستلم حياتنا وتملك على قلوبنا لتجددها وتنعشها بحبك وتكون أنت الذي تتربع على عرشها الى الأَبَد. آمين.

نهار مبارك
العودة الى الصفحة الرئيسية

Tags:
الانجيلاليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً