Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconالكنيسة
line break icon

البابا فرنسيس: لا تكونوا "مافياويين"

DEACON GREG KANDRA - تم النشر في 23/09/16

الفاتيكان/ أليتيا (aleteia.org/ar) لا تحسدوا الغني والقوي أو تتآمروا على قريبكم، وإنما غذوا نور الإيمان في حياتكم. هذه هي رسالة عظة البابا فرنسيس في القداس الذي احتفل به صباح الاثنين الفائت في دار القديسة مرتا.

فيما تأمل البابا بالقراءة المأخوذة من إنجيل القديس لوقا، تحدث عن الأساليب الكثيرة التي نخفي من خلالها نور الإيمان، بواسطة الغيرة والجدال، حياكة المؤامرات الشريرة ضد أقربائنا أو تأجيل الخير الذي يجب أن نفعله اليوم إلى الغد.

قال إن نور الإيمان هو عطيّة ينالها كل واحد منا من الله يوم معموديتنا. وذكّر أن المعمودية سُميت في القرون الأولى للمسيحية “تنويراً”، المصطلح الذي لا يزال مستخدماً اليوم في بعض الكنائس الشرقية.

وكما حذّر يسوع الجموع من عدم إخفاء النور، هكذا قال البابا إننا إذا أخفينا ذلك النور، أصبحنا مسيحيين فاترين. وتحدث البابا عن الأساليب الكثيرة التي نكاد من خلالها نطفئ ذلك النور، ابتداءً من تأجيل المساعدة التي نُدعى إلى تقديمها لأقربائنا المحتاجين. لا تؤجلوا أبداً فعل الخير للغد، حسبما قال البابا، لأن هذا الأمر يعتبر أحد أشكال الظلم، ولا يمكن وضع “الخير” في الثلاجة.

من ثم، حذّر الأب الأقدس من أولئك الذين يحيكون مؤامرات الشر ضد أقربائهم بدلاً من الاستجابة للثقة الموضوعة فيهم. وشدد على أن المتآمر على القريب ومستغلّ تلك الثقة هو “مافياوي”، وأن ظلام كل مافيا يطفئ نور الإيمان.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
البابااليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً