Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
السبت 05 ديسمبر
home iconأخبار
line break icon

جوني ميسو رئيساً للاتحاد السرياني العالمي لولاية جديدة

هيثم الشاعر - تم النشر في 21/09/16

روما/ أليتيا (aleteia.org/ar) أعيد انتخاب جوني ميسو رئيساً للاتحاد السرياني العالمي لولاية جديدة نتيجة الجهود الجبارة التي يقوم بها من أجل شعبه الآرامي السرياني.

الاتحاد السرياني العالمي:

تم تأسيس الاتحاد في العام ١٩٨٣ ليكون مظلة عالمية. ويضم منظمات أعضاء من الولايات المتحدة الأمريكية واستراليا وسوريا والسويد وألمانيا وهولندا وسويسرا وبلجيكا والنمسا. يقوم الاتحاد بسلسلة من النشاطات التي تتراوح بين نسج علاقات دبلوماسية والمحافظة عليها مع برلمانات وحكومات وحل المسائل المرتبطة بالشتات والسريان الموجودين من حول العالم.
كما ويضطلع الاتحاد بنشاطات مهمة من خلال المنظمات الأعضاء ومن النشاطات المنجزة: اطلاق سلسلة اللؤلؤة الخفية في العام ٢٠٠١ وهي كناية عن ثلاثة كتب و٣ أقراص دي.في.دي. ونشر وثائقي بعنوان سيفو: الإبادة المنسية في العام ٢٠١٥ بثه التلفزيون الهولندي وترجم الى لغات عديدة منها الإنجليزية وعرض في عدد من الصالات العالمية بما في ذلك صالة الأمم المتحدة في جنيف.
ينتمتع الاتحاد منذ العام ١٩٩٩، بصفة استشارية خاصة كمنظمة غير حكومية لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي في الولايات المتحدة. ويسمح ذلك العمل بفعالية في مكاتب الأمم المتحدة في نيويورك وجنيف وفيينا.
يتركز عمل الاتحاد الى حد كبير على تركيا وسوريا والعراق ولبنان وهي بلدان يعتبرها السريان بلداهم الأم إضافة الى حقوق الانسان وحقوق الأقليات وحقوق الشعوب الأصلية والمساعدة الإنسانية والتنموية للنازحين في سوريا والعراق إضافةً الى اللاجئين من هذه الدول.

الآراميون (السريان)

الآراميون (السريان ) لغتهم هي الآرامية القديمة (السريانية) لغة عمرها اكثر من ثلاثة آلاف سنة و معروفة باسم لغة السيد المسيح. السريان الآراميون هم السكان الأصليين لسوريا وتركيا والعراق ولبنان. منذ عام ٢٠١٤، انخفض عدد هذا الشعب السامي و تراثهم الثقافي ضحية لأعمال الإبادة الجماعية التي ارتكبتها جماعة الدولة الإسلامية في بلاد الشام والعراق – ISIS . قبل غزو العراق في عام ٢٠٠٣، كان هناك حوالي ١،٤ مليون من الآراميين في العراق. بعد موجة من الهجرات الجماعية القسرية سنة ٢٠١٦ ، تضاءل هذا العدد إلى نحو ٢٥٠٠٠٠ نسمة. مع استعادة السيطرة على سهل نينوى ودعم من المجتمع الدولي العالمي، تمكن مئات الآلاف من اللاجئين السريان الآراميين العودة إلى ديارهم والعيش في وطنهم مرة أخرى.

الإتحاد السرياني العالمي

منظمة عالمية للشعب الآرامي وعضو في المنظمات غير الحكومية في الأمم المتحدة و يمثل صوت الشعب الآرامي في العراق وسوريا وتركيا ولبنان. الإتحاد السرياني العالمي أخذ على عاتقه حق الرّد و حماية وضمان حقوق الحرية والمساواة للشعب السرياني الآرامي، وحماية وتعزيز التراث الثقافي الذين ورثوه من أسلافهم، وضمان العدالة، والعمل على إعتراف المجتمع العالمي بدولة آرامية حرّة.


العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
اليتيا
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
bible
فيليب كوسلوسكي
٥ آيات من الكتاب المقدس لطلب الشفاء من اللّه
ishtartv
مطران عراقي يتشجع ويطلب من ترامب ما لم يطلبه ...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً