Aleteia logoAleteia logo
Aleteia
الثلاثاء 01 ديسمبر
home iconروحانية
line break icon

أيقونة مار مارون تعود إلى الكنائس المارونية من جديد و"بيت مارون" تقرع أبواب كنائس الإنتشار

هيثم الشاعر - تم النشر في 20/09/16

لبنان/ أليتيا (aleteia.org/ar)الموارنة، أبناء مارون، إيمانهم كأرز لبنان ثابت في الجذور، لا يعرفون الكثير الكثير عن مارون ونسوا أو تناسوا مع الوقت تاريخهم المضيء، إرثهم ومؤسسهم كونهم الكنيسة الكاثوليكية الوحيدة في العالم المسماة على إسم قديس، غير إنّ جمعيّة “بيت مارون” أرادت تعريف أبناء الكنيسة المارونية والعالم عليه من جديد عبر مجهود أفراد الجمعيّة وعلى رأسهم مارون سمعان زيدان.

11

زيدان، ربّ عائلة مقيم بين لبنان ودبي، استنفر الجهود وهو يكرّس وقته بين عائلته، عمله وتحفيز الرعايا على وضع أيقونه مار مارون في كنائسها.

أخبر زيدان أليتيا عن مشروعه هذا، وهو لهذه الغاية يقوم باتصالات بين لبنان وبلدان الانتشار الماروني وهو ينتقل قريباً إلى الولايات المتحدة الامريكية ليكون على تواصل مع الرهبانيات والرعايا المارونية التي أنشئت حديثاً والتي تضمّ رهباناً وراهبات من أصول أمريكية وكندية وليس لبنانية.

نشر ايقونة مار مارون، هذا الهدف الاساس من كل جهوده وجهود أفراد الجمعية، فضلاً عن إعادة نشر اللغة الآرامية السريانية كلغة الموارنة الأصلية والتي ما زال هؤلاء يصلّونها في احتفالاتهم الليتورجية.

22

“لتكن دائماً قلوبكم من ذهب وعصيكم من خشب”، شعار مكتوب باللغة السريانية على خشبة أرز منتقاة بعناية وموضوعة أسفل الايقونات المقدّمة والتي ليس الهدف منها إشهار الجمعية انما الاضاءة على العودة الى الجذور والتمسّك بها.

كنائس مارونية عدة بين لبنان وقبرص بدأت تلبس ايقونات مارون، والايقونة الاساسية مأخوذة من مشغل مطرانية قبرص للموارنة التي تجمع 72 ايقونة مارونية من بينها أيقونة مار مارون التي بدأ العمل بها في فترة ترؤّس المطران بطرس الجميّل لأبرشية قبرص.

capture

يقوم متموّلون، وداعمون، بتقديم تلك الايقونات الى الكنائس الراغبة في ذلك، وعلى المتموّلين المهتمين في هذا العمل المساعدة في ذلك في وقت لا تبغي الجمعية أي ربح مع التشديد من مارون على كلمة ربح لأن الغاية من هذا العمل نبيلة وإلهية كما يشدد كل أعضاء الجمعية المتواجدين في لبنان والمهجر ويعملون بروح شبابية متمرسة والهدف التواصل مع الرعايا والمتمولين ومتابعة رسم الايقونة مع العلم أن حجم الأيقونات كبير لوضعه على حائط الكنيسة.

unnamed-1

مثالاً على ذلك، يمكن رؤية تلك الأيقونات في كنيسة السيدة عين الخروية ومار عبدا بكفيا في المتن الشمالي وفي كور البترون، في العربانية وحمانا في قضاء بعبدا، ويشكر زيدان السادة رائد جرجس،ميشال يمين وميشال الهراوي على مساهمتهما بالتبرع ببعض تلك الايقونات.

unnamed

يبقى على الموارنة استعادة تراثهم الذي لا حفاظ عليه إلّا بوضعه على صخرة ايمان مارون الذي على مثاله سار يوحنا مارون و اسطفان الدويهي، شربل، رفقا الحرديني واسطفان.

العودة إلى الصفحة الرئيسية

Tags:
الموارنةاليتيالبنان
Top 10
إيزابيل كوستوريي
صلاة تحقّق المعجزات كتبها بادري بيو وطلب من ا...
أليتيا
في ظل المآسي المخيّمة على لبنان... صلاة يرفعه...
SAINT CHARBEL,CANDLE
أليتيا
صلاة بشفاعة القديس شربل تحقّق المعجزات
أليتيا لبنان
آيات عن الصوم في الكتاب المقدّس...تسلّحوا بها...
أليتيا
صلاة القديسة ريتا في الشدائد و الأمور المستحي...
غيتا مارون
ما تفسير "من ضربك على خدّك الأيمن، فأدر له ال...
الاب إدواد ماك مايل
هل القبلة بين الحبيبين خطيئة؟ هل من تّصرفات ...
المزيد
النشرة
تسلم Aleteia يومياً